Новости и аналитика Новости Отдельным гражданам военного времени могут предоставить дополнительную социальную помощь

Отдельным гражданам военного времени могут предоставить дополнительную социальную помощь

Отдельным гражданам военного времени могут предоставить дополнительную социальную помощьПредпринимаются меры по повышению уровня материального обеспечения пенсионеров, чье детство пришлось на годы Второй мировой войны. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

Предлагается довести общую сумму материального обеспечения пенсионеров, которым на дату окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) не исполнилось 18 лет, до 1,08 величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте РФ. Такой размер предусмотрен в случае, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает 1,08 величины прожиточного минимума, установленной в субъекте РФ месту его жительства или месту пребывания. Кроме того, федеральную социальную доплату к пенсии предполагается устанавливать в таком размере, чтобы общая сумма материального обеспечения с учетом доплаты достигла 1,08 величины прожиточного минимума.

При этом отмечается, что социальная помощь указанной категории лиц должна быть соразмерной по отношению к социальной помощи других категорий граждан, охваченных Второй мировой войной.

Авторы проекта считают, что указанная категория граждан испытала на себе все трудности военного времени и осталась вне правовой, социальной защиты государства. "Они были лишены детства, многие потеряли родителей, будучи детьми были вынуждены трудиться наравне со взрослыми. И сейчас большинство из них испытывают определенные социальные и материальные трудности, получают одну пенсию, не имея каких-либо мер социальной поддержки", – подчеркивают разработчики проекта.

Полномочиями по установлению федеральной социальной доплаты к пенсии планируется наделить территориальные органы Пенсионного фонда РФ.

Реализацию предлагаемых мер планируется начать с 1 января 2015 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие устранит социальную несправедливость по отношению к особой категории граждан военного времени.

Текст законопроекта № 475464-6 "О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" и материалы к нему размещены на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Домашняя правовая энциклопедия. Пенсии (подготовлено экспертами компании "Гарант")