Новости и аналитика Новости Членам семей пропавших без вести военнослужащих предлагают выплачивать ежемесячную компенсацию

Членам семей пропавших без вести военнослужащих предлагают выплачивать ежемесячную компенсацию

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий право членов семей военнослужащих или призванных на военные сборы граждан, пропавших без вести при исполнении ими обязанностей военной службы, получать ежемесячную денежную компенсацию.

Документ предусматривает дополнение соответствующим положением ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (далее — закон № 306-ФЗ).

Напомним, в настоящее время в соответствии с указанной частью ст. 3 закона № 306-ФЗ ежемесячная денежная компенсация выплачивается родственникам военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, в следующих случаях:

  • в случае его гибели (смерти), наступившей при исполнении им обязанностей военной службы;
  • в случае смерти, наступившей вследствие военной травмы.

Размер такой компенсации равен ежемесячной компенсации для инвалидов I группы и составляет на сегодняшний день, согласно ч. 13 ст. 3 закона № 306-ФЗ, 14 тыс. руб. Ее выплата осуществляется каждому члену семьи и рассчитывается путем деления компенсации на количество членов семьи, включая погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, проходившего военные сборы.

Законопроект, как отмечается в пояснительной записке к нему, разработан в связи с многочисленными жалобами и судебными исками родственников военнослужащих, пропавших без вести в период боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе и других регионах, в которых обращается внимание на отсутствие социальной справедливости по отношению к ним. Рассматриваемые  поправки служат восстановлению конституционного принципа равенства прав граждан.

Планируемый срок введения в действие предлагаемого федерального закона – 1 января 2015 года.

С полным текстом законопроекта № 349703-6 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"

 

 Документы по теме:  Новости по теме:

 

Материалы по теме:

Все о военной службе читайте в нашей Домашней правовой энциклопедии. Военная служба