Новости и аналитика Новости Оплачивая проезд к месту использования отпуска с чужой карты, можно остаться без компенсации

Оплачивая проезд к месту использования отпуска с чужой карты, можно остаться без компенсации

Оплачивая проезд к месту использования отпуска с чужой карты, можно остаться без компенсации
artush / Depositphotos.com

Суд рассмотрел спор о взыскании с работника полученных авансом на проезд к месту использования отпуска денежных средств (Определение Третьего КСОЮ от 17 июня 2020 г. по делу № 8Г-3762/2020[88-5813/2020]).

Напомним, что согласно ст. 325 Трудового кодекса лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

В целях реализации указанной гарантии работодатель выдал своему работнику 40000 рублей в качестве аванса на приобретение билетов. По выходу из отпуска работник предоставил авансовый отчет о приобретении авиа- и железнодорожных билетов на общую сумму в 39334 рубля. Приобретены они были безналичным путем, но при этом работник не смог подтвердить принадлежность соответствующей банковской карты.

Судьи заключили, что по своему предназначению компенсация работнику расходов на оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно является дополнительной гарантией реализации им своего права на ежегодный оплачиваемый отпуск и мерой, обеспечивающей ему возможность проведения отпуска за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. При таких обстоятельствах, расходы по оплате проезда к месту проведения отпуска и обратно подлежат возмещению в том случае, если оплата за такой проезд произведена с банковской карты самого работника либо его супруга (супруги).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


Поскольку работник не предоставил работодателю соответствующих доказательств, несение им расходов по оплате проезда нельзя считать подтвержденным, в связи с чем у работника образовалась задолженность по авансу на проезд к месту проведения отпуска и обратно, которая подлежит взысканию в пользу работодателя.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Банк России разъяснил, как магазинам выдавать покупателям наличные с карт

Банк России разъяснил, как магазинам выдавать покупателям наличные с карт

Напомним, пилотный проект проводился некоторыми банками.

Даны пояснения по применению ККТ при продаже товаров в кредит

Даны пояснения по применению ККТ при продаже товаров в кредит

Как указала налоговая служба, при передаче товара с использованием банковского кредита без первоначального взноса в реквизите "сумма по чеку (БСО) безналичными" необходимо указать стоимость товаров, проданных клиенту.

При ОСН можно использовать фискальный накопитель, рок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев

При ОСН можно использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев

Порядок использования каждой модели фискального накопителя, в том числе сроки действия ключа фискального признака, указываются изготовителем этой модели фискального накопителя в паспорте на такую модель.

ФНС России рассказала, как сформировать кассовый чек при возврате проезд

ФНС России рассказала, как сформировать кассовый чек при возврате билета на проезд

Также разъяснен порядок формирования кассового чека при оформлении нового билета и уплате сбора за возврат.