Новости и аналитика Новости Даны пояснения по применению ККТ при продаже товаров в кредит

Даны пояснения по применению ККТ при продаже товаров в кредит

Даны пояснения по применению ККТ при продаже товаров в кредит
djedzura / Depositphotos.com

В соответствии с нормами законодательства о применении кассовой техники, под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов. Также под расчетами понимают прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, при получении пользователем контрольно-кассовой техники подтверждения об исполнении распоряжения о переводе денежных средств от кредитной организации и передаче покупателю товара необходимо применить контрольно-кассовую технику с признаком расчета "приход" и указанием в реквизите "признак способа расчета" - "полный расчет" (письмо ФНС России от 28 октября 2020 г. № АБ-4-20/17640@).


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


При этом, в случае передачи товара с использованием банковского кредита без первоначального взноса в реквизите "сумма по чеку (БСО) безналичными" необходимо указать стоимость товаров, проданных клиенту. При передаче товара с использованием банковского кредита с первоначальным взносом, оплаченном наличными денежными средствами, в реквизите "сумма по чеку (БСО) наличными" необходимо указать сумму внесенных денежных средств, а в реквизите "сумма по чеку (БСО) безналичными" - сумму, оплаченную с использованием банковского кредита.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

При ОСН можно использовать фискальный накопитель, рок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев

При ОСН можно использовать фискальный накопитель, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев

Порядок использования каждой модели фискального накопителя, в том числе сроки действия ключа фискального признака, указываются изготовителем этой модели фискального накопителя в паспорте на такую модель.

ФНС России рассказала, как сформировать кассовый чек при возврате проезд

ФНС России рассказала, как сформировать кассовый чек при возврате билета на проезд

Также разъяснен порядок формирования кассового чека при оформлении нового билета и уплате сбора за возврат.

При расчетах с принципалом ККТ не нужна

При расчетах с принципалом ККТ не нужна

Получение агентом денежных средств от принципала не подпадает под термин расчеты и, соответственно, не требует применения контрольно-кассовой техники.