Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала, как сформировать кассовый чек при возврате билета на проезд

ФНС России рассказала, как сформировать кассовый чек при возврате билета на проезд

ФНС России рассказала, как сформировать кассовый чек при возврате проезд
lightpoet / Depositphotos.com

Налоговая служба разъяснила особенности формирования кассового чека при возврате проездного билета, оформлении нового проездного документа и уплате сбора за возврат (письмо ФНС России от 4 сентября 2020 г. № АБ-4-20/14282@).

Так, при возврате проездного билета нужно сформировать кассовый чек с признаком расчета "возврат прихода" и с указанием в реквизите "сумма расчета, указанного в чеке (БСО)" (тег 1020) стоимости возвращаемого проездного документа. Реквизиты "Сумма по чеку (БСО) наличными" (тег 1031) и "сумма по чеку (БСО) безналичными" (тег 1081) заполняются в зависимости от фактически возвращаемой суммы клиенту и способа возврата денежных средств.

Если при этом оформляется новый проездной документ и покупатель уплачивает сбор за возврат проездного документа, то в кассовом чеке в признаке расчета "приход" и реквизите "сумма расчета, указанного в чеке (БСО)" (тег 1020) указывается итоговая стоимость нового проездного документа и сумма сбора за возврат.


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


В случае, когда вместо возврата денежных средств клиенту оформляется новый проездной документ, в кассовом чеке с признаком расчета "возврат прихода" можно использовать в качестве указания способа возврата денежных средств реквизит "Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением" (тег 1217). Далее формируется кассовый чек с признаком расчета "приход" и указывается новый проездной документ со способом оплаты "Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением" (тег 1217). В нем также проставляется реквизит "Сумма по чеку (БСО) наличными" (тег 1031) или "сумма по чеку (БСО) безналичными" (тег 1081) в зависимости от способа доплаты за новый проездной билет.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации"

Читайте также:

При расчетах с принципалом ККТ не нужна

При расчетах с принципалом ККТ не нужна

Получение агентом денежных средств от принципала не подпадает под термин расчеты и, соответственно, не требует применения контрольно-кассовой техники.

Налоговая служба разъяснила особенности применения ККТ при внесении арендной платы

Налоговая служба разъяснила особенности применения ККТ при внесении арендной платы

Применение ККТ не требуется при зачете предоплаты, авансов, кредитов, предоставлении займов для оплаты товаров (работ, услуг) между организациями, поскольку такие расчеты не подразумевают оплату наличными или оплату с предъявлением электронного средства платежа.

Как пробивать чеки ККТ при отсрочке (рассрочке) платежа?

Как пробивать чеки ККТ при отсрочке (рассрочке) платежа?

Минфин России рекомендовал использовать соответствующие методические указания ФНС России.