Новости и аналитика Новости ФНПР возражает против идеи распространения прав частных агентств занятости на иных юрлиц

ФНПР возражает против идеи распространения прав частных агентств занятости на иных юрлиц

ФНПР возражает против идеи распространения прав частных агентств занятости на иных юрлиц
billiondigital / Depositphotos.com

Речь идет о законопроекте "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования труда работников, направляемых временно работодателем по договору о предоставлении труда работников (персонала)", положения которого обсуждались на заседании Общественного Совета при Минтруде России 27 февраля текущего года. Разработчиком законопроекта1 является Минэкономразвития России (более подробно о документе портал ГАРАНТ.РУ писал ранее).

Напомним, сегодня действующим законом предусмотрен порядок направления частными агентствами занятости работников к другим физлицам или юрлицам по договору о предоставлении труда работников (персонала) (ст. 341.2 Трудового кодекса). При этом, порядок предоставления так называемого заемного труда работодателями-юрлицами, не являющимися частными агентствами занятости, пока не урегулирован.

В этой связи законопроект Минэкономразвития России направлен на устранение существующего пробела и призван регламентировать общие условия предоставления труда работников (персонала) для всех юрлиц, не являющихся частными агентствами занятости. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что временное привлечение трудовых ресурсов является важным фактором для производственных, торговых компаний, компаний нефтегазового сектора, для реализации большинства проектов, в том числе инвестиционных. Ожидается, что использование предлагаемого механизма позволит оперативно решать различные бизнес-задачи, так как направляемые работники обладают необходимыми навыками, знаниями и опытом и могут быстро включиться в производственный процесс.

Между тем Федерация независимых профсоюзов России выступила категорически против данного законопроекта. По мнению заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой, его положения не только "ущемляют права работников, но и разрушают концепцию действующего трудового законодательства": внедряемая модель трехсторонних отношений разделяет работодателя на фактического и юридического, тем самым размывая степень ответственности работодателя перед законом. Отмечается, что не исключена ситуация, когда работник, заключивший договор с организацией, может быть направлен для фактического выполнения работ в ее дочернюю организацию, к примеру, на Крайнем Севере, и в таком случае при оплате его труда не будут учитываться районные коэффициенты, "северные" надбавки и т. д. Заявляется, что данная инициатива при обсуждении в рамках Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений не будет поддержана профсоюзной стороной.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования труда работников, направляемых временно работодателем, не являющимся частным агентством занятости, к другим юридическим лицам по договору о предоставлении труда работников (персонала)" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/05-19/00091596).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Роструд: работник может уволиться, находясь в командировке

Роструд: работник может уволиться, находясь в командировке

При этом, отметили специалисты службы, с момента окончания действия трудового договора работник не обязан исполнять трудовую функцию, поэтому имеет право вернуться из служебной командировки, не выполнив служебное задание.

Суд отказался взыскивать с работника затраты на обучение по соглашению, заключенному уже после его завершения

Суд отказался взыскивать с работника затраты на обучение по соглашению, заключенному уже после его завершения

Пояснив, что соглашение об обучении не может распространяться на правоотношения, которые возникли ранее.

Специалисты компании "Гарант" разработали производственный календарь для 39-часовой рабочей недели

Специалисты компании "Гарант" разработали производственный календарь для 39-часовой рабочей недели

Так, он будет актуален для многих категорий медицинских работников, поскольку в соответствии со ст. 350 ТК РФ для них устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю.