Новости и аналитика Новости Россиян ожидают продолжительные выходные

Россиян ожидают продолжительные выходные

Россиян ожидают продолжительные выходные
emolchanova / Depositphotos.com

В соответствии со ст. 112 Трудового кодекса 8 марта объявлен нерабочим праздничным днем. В этом году Международный женский день приходится на воскресенье, поэтому выходной день перенесен на следующий после праздничного – понедельник, 9 марта. Таким образом, работники пятидневной рабочей недели будут отдыхать три дня – 7, 8 и 9 марта.

Граждане, работающие 6 дней в неделю, отдохнут два дня – 8 и 9 марта, при этом они могут рассчитывать на сокращение 7 марта рабочего времени, поскольку этот день непосредственно предшествует праздничному (ст. 95 ТК РФ).

Напомним, что согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


Надо ли учитывать компенсационные и стимулирующие выплаты при расчете двойного размера оплаты труда работника в праздничные дни? Ответ – в материале "Доплата за работу в выходные и праздники" в "Энциклопедии решений" системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Получить доступ


Следующие праздничные выходные ждут россиян в мае: с 1 по 5 мая в связи с Праздником Весны и Труда и с 9 по 11 мая по случаю празднования Дня Победы. Обо всех выходных и праздничных днях, о режиме труда и отдыха в этом году предлагаем узнать из производственного календаря 2020.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации 

Читайте также:

Если командировка не состоялась по вине работника, расходы на билеты и проживание не учесть при налогообложении

Если командировка не состоялась по вине работника, расходы на билеты и проживание не учесть при налогообложении

Налоговики прокомментировали ситуацию, когда работник временно ограничен на выезд из страны в связи с наличием долгов.

Работники не могут обжаловать коллективный договор в суде

Работники не могут обжаловать коллективный договор в суде

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа напомнил, что они не являются стороной этого коллективного договора и не наделены правом представлять других работников организации, права и интересы которых урегулированы коллективным договором.

Граждан от 45 лет будут информировать о размере будущей пенсии

Граждан от 45 лет планируется уведомлять о размере будущей пенсии

Инициатива Минтруда России может быть реализована со следующего года.

Минтруд  России разъяснил особенности выдачи трудовой книжки работникам, отказавшимся от ее ведения

Минтруд России разъяснил особенности выдачи трудовой книжки работникам, отказавшимся от ее ведения

Напомним, что до конца года каждый работник должен сделать выбор относительно того, будет ли работодатель продолжать вести его трудовую книжку или перейдет на предоставление ему сведений о трудовой деятельности.