Новости и аналитика Новости Как работодатель перестал перечислять профсоюзные взносы работников из-за утраты заявлений и ему за это ничего не было

Как работодатель перестал перечислять профсоюзные взносы работников из-за утраты заявлений и ему за это ничего не было

Как работодатель перестал перечислять профсоюзные взносы работников из-за утраты заявлений и ему за это ничего не было
9wooddy / Depositphotos.com

До Верховного Суда Российской Федерации дошло дело по иску профсоюза к организации о взыскании членских взносов (Определение ВС РФ от 11 сентября 2019 г. № 304-ЭС19-14779).

Суть спора заключалась в следующем: в декабре 2016 года между обществом с ограниченной ответственностью и профсоюзной организацией было подписано соглашение, согласно которому при наличии письменных заявлений работников, членов профсоюза, работодатель бесплатно перечисляет на счет профсоюзной организации членские профсоюзные взносы. Больше года работодатель исполнял данную обязанность, однако с 1 января 2018 года выплаты прекратились. В феврале профсоюз обратился к работодателю с требованием о возобновлении выплат, однако в ответ организация указала, что у нее нет заявлений работников на удержание профсоюзных взносов, и порекомендовала профсоюзу "осуществить актуализацию документооборота" и направить работодателю соответствующие заявления. В итоге профсоюз решил обратиться за судебной защитой.

Как выяснилось в суде, работодатель "при проведении мониторинга первичной документации" установил, что он не обладает "полной и точной информацией" о том, вправе ли он удерживать из заработной платы работников членские взносы. Проще говоря, работодатель потерял те заявления работников, на основании которых ранее удерживал из зарплаты работников членские взносы. Именно по этой причине работодатель приостановил удержание профсоюзных взносов и, соответственно, их перечисление в профсоюз.


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца


Арбитражные суды первых двух инстанций поддержали профсоюзную организацию. Согласно ст. 28 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" при наличии письменных заявлений работников, являющихся членами профсоюза, работодатель ежемесячно и бесплатно перечисляет на счет профсоюзов членские профсоюзные взносы из заработной платы работников в соответствии с коллективным договором, соглашением. Работодатель не вправе задерживать перечисление указанных средств.

При этом, как указали судьи, такое заявление работник пишет один раз при вступлении в профсоюз на имя руководителя учреждения. Законодательство не предусматривает обновление заявлений через какой-либо период времени. Заявление действует до тех пор, пока работник находится в трудовых отношениях и пока он в письменной форме не известит работодателя о прекращении взимания членских профсоюзных взносов в связи с прекращением членства в профсоюзе по любым основаниям. Бухгалтерия работодателя обязана хранить эти заявления все время, пока член профсоюза работает в данном учреждении.

Поскольку именно в обязанности работодателя входит хранение указанных заявлений, то именно он и должен восстанавливать их в случае утраты. Перекладывая эту обязанность на профсоюзную организацию, работодатель действовал неправомерно. При наличии сомнений относительно наличия или отсутствия заявлений работников о перечислении профсоюзных взносов, работодатель должен был сам обратиться к таким работникам для восстановления заявлений.

Однако арбитражный суд округа с таким подходом не согласился. Работодатель в спорный период не осуществлял удержаний профсоюзных взносов из заработной платы работников, что подтверждалось расчетными листками, а значит, указанные взносы не стали собственностью профсоюзной организации. Следовательно, нет и основания для возмещения ущерба. К тому же, по мнению судей, профсоюз, обращаясь с требованием о взыскании с работодателя задолженности по взносам, должен был доказать наличие у работодателя основания эти взносы удерживать, чего сделано не было.

В итоге суд округа отменил судебные акты судов нижестоящих инстанций и отказал в удовлетворении требований профсоюзной организации. Судья ВС РФ, в свою очередь, не усмотрел оснований для направления дела в судебную коллегию ВС РФ по экономическим спорам.

Документы по теме:

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности"

Читайте также:

Изменится ли с 1 октября порядок предоставления отпуска?

Изменится ли с 1 октября порядок предоставления отпуска?

Эксперты компании "Гарант" разобрались в вопросе, которым другие СМИ породили информационную волну, предвещая существенные изменения в работе бухгалтеров и кадровиков.

ВС РФ: занижать оклад работнику на испытательном сроке нельзя

ВС РФ: занижать оклад работнику на испытательном сроке нельзя

Так, работодатель установил ему на период испытательного срока заработную плату в размере всего 60% от должностного оклада.

Подготовлена общественная инициатива о сокращении рабочего времени

Подготовлена общественная инициатива о сокращении рабочего времени

Предлагается сократить рабочую неделю до 32 часов при сохранении зарплаты и права работодателей согласовывать рабочий график с работником.

Минтруд России: трудовые книжки нельзя отправлять за границу

Минтруд России: трудовые книжки нельзя отправлять за границу

Напомним, что по общему правилу трудовую книжку можно выслать по почте с согласия работника в случае невозможности выдать ее в день увольнения из-за его отсутствия или отказа от ее получения.