Новости и аналитика Новости Изменится ли с 1 октября порядок предоставления отпуска?

Изменится ли с 1 октября порядок предоставления отпуска?

Изменится ли с 1 октября порядок предоставления отпуска?
IgorVetushko / Depositphotos.com

В последнее время многие средства массовой информации выпустили сообщения о грядущих изменениях порядка предоставления отпусков и выплаты отпускных, которые якобы намечены на 1 октября 2019 года. Информационная волна оказалась настолько масштабной, что захватила не только профессиональные кадровые и бухгалтерские СМИ – аналогичные сообщения выдали и крупные популярные издания и даже телеканалы.

Сразу успокоим: в действительности никаких изменений в трудовом законодательстве с 1 октября не произойдет. Однако что же пытались выдать за таковые изменения средства массовой информации? Давайте разберемся.

Чаще всего в новостях о предстоящих нововведениях фигурировали следующие законодательные новеллы. Во-первых, сообщалось о том, что заявление на отпуск можно будет подавать в электронной форме. Во-вторых, рассказывалось об изменениях в сроках выплаты отпускных. Если сейчас оплата отпуска должна производиться не менее чем за три календарных дня до его начала, то с 1 октября якобы этот срок будет составлять три рабочих дня. Кроме того, из указанного правила будет и исключение для случаев, когда работник подает заявление на отпуск, не предусмотренный графиком отпусков, менее чем за три рабочих дня до его начала. В такой ситуации оплата отпуска производится в срок, установленный соглашением сторон трудового договора, но не позднее трех рабочих дней с даты подачи заявления.


Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации, и получите диплом установленного образца


Первое нововведение – о порядке подачи заявления на отпуск – было взято из законопроекта1 о легализации обмена юридически значимыми сообщениями в трудовых отношениях в электронной форме, внесенного в Госдуму межфракционной группой депутатов в июне этого года. Почему сейчас журналисты решили сделать акцент именно на заявлении об отпуске – не вполне ясно. Законопроект предусматривает возможность передачи в электронном виде любых сообщений, исходящих как от работника, так и от работодателя, будь то заявления, уведомления, обращения, разрешения, требования. Даже заключение трудового договора допускается путем обмена электронными документами.

Зато именно из этого законопроекта была позаимствована дата грядущих изменений – 1 октября. Однако необходимо отметить, что на сегодняшний день законопроект не прошел даже первое чтение, поэтому ждать его принятия не стоит ни к 1 октября, ни вообще в ближайшее время.

Что же касается изменений в сроках выплаты отпускных, то их журналисты вообще позаимствовали из поправок в Трудовой кодекс, подготовленных пять месяцев назад Минтрудом России. Этот законопроект также не ограничивается коррективами порядка оплаты отпуска. Помимо этого, он содержит предложения узаконить изменение срока трудового договора, предусмотреть возможность сокращения срока предупреждения об изменении условий трудового договора по инициативе работодателя до одного месяца и другие инициативы.

Данный проект пока не был даже внесен в парламент, и рассчитывать на его принятие в ближайшее время, очевидно, тоже бессмысленно. Причем в этом законопроекте не указывалась даже ориентировочная дата его принятия.

Таким образом, никаких изменений порядка предоставления отпуска с 1 октября не предвидится. А нашим читателям можно порекомендовать критичнее относиться к новостным сообщениям, в которых громкие заголовки заменяют объективное отражение реальности и ссылки на источники информации.

Если же вам нужны сведения о реальных изменениях в трудовом законодательстве, то за ними всегда можно обратиться к соответствующему материалу системы ГАРАНТ.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 736455-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Госдума разъяснила, когда выгоднее уходить в отпуск

Госдума разъяснила, когда выгодно уходить в отпуск

Наиболее финансово выгодным для использования ежегодного оплачиваемого отпуска считается месяц, в котором большее количество рабочих дней.

Когда снегопад — уважительная причина для неявки на работу

Когда снегопад – уважительная причина для неявки на работу

Интересно, что работница предупредила о своих затруднениях непосредственного руководителя, а также предлагала оформить на этот день задним числом отпуск.

В отпуск по E-mail. Скоро

В отпуск по E-mail. Скоро

С 1 октября 2019 Госдума планирует внести поправки в ТК РФ, которые позволят работодателю и работнику обмениваться юридически значимыми сообщениями по электронной почте. Какие сложности могут возникнуть на практике, если законопроект будет принят в исходном виде, и какие нововведения придется внедрять работодателям в кадровом делопроизводстве – в колонке нашего эксперта.

Введены штрафы за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену зарплатного банка

Введены штрафы за воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену зарплатного банка

Также увеличен срок для уведомления работодателя о желании работника сменить кредитную организацию, в которую должна перечисляться его зарплата.