Новости и аналитика Новости 7 важных правовых событий недели

7 важных правовых событий недели

Поручения по итогам "Прямой линии с Владимиром Путиным", три новых постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, введение электронных трудовых книжек и временный отказ от индексации тарифов по системе "Платон" – эти и другие события, которыми запомнилась прошедшая неделя.

Предлагаем вспомнить их.

Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам "Прямой линии"Президент РФ утвердил перечень поручений по итогам"Прямой линии"
Они затронули как федеральные, так и региональные органы власти. На федеральном уровне приняты, в частности, следующие решения: ФАС России будет мониторить цены на авиационное топливо и авиабилеты, чтобы не допустить их необоснованного роста, Правительство РФ должно предусмотреть субсидирование до 6% годовых ставки по ипотеке, выданной семьям, в которых родился четвертый или последующий ребенок, а также принять меры по по завершению строительства с привлечением средств дольщиков. "Прямая линия", напомним, состоялась 7 июня.

Ввести электронные трудовые книжки планируется с 1 января 2020 годаВвести электронные трудовые книжки планируется с 1 января 2020 года
Об этом сообщил Председатель Правительства Дмитрий Медведев на одном из заседаний кабмина. Ожидается, что нововведение окажется полезным как дли работодателей, так и для работников. Первые смогут в онлайн-режиме передавать сведения о сотрудниках в ПФР, а вторым не придется восстанавливать трудовой стаж в случае утери или подделки бумажной трудовой книжки. Также новый формат документов станет преимуществом для сотрудников, работающих удаленно. Глава правительства пояснил, что когда появятся электронные трудовые книжки, их бумажные версии полностью не исчезнут. Предположительно, переход на электронные документы станет постепенным.

Льготные тарифы по системе "Платон" с 1 июля индексироваться не будутЛьготные тарифы по системе "Платон" с 1 июля индексироваться не будут
Ежегодная индексация тарифов по этой должна была начаться с 1 июля текущего года и применяться исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 года (абз. 3 п. 2 постановления Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. № 1191). Однако в рамках совещания в Росавтодоре было принято решение – вопрос об индексации льготного тарифа должен обсуждаться только после усиления контроля за неплательщиками по системе "Платон". Заняться нарушителями планируют уже в июле, а решение о переносе срока, как ожидается, будет опубликовано в ближайшее время.

Банки будут блокировать счета клиентов при совершении подозрительных операцийБанки будут блокировать счета клиентов при совершении подозрительных операций
Начиная с 26 сентября текущего года банки смогут блокировать банковскую карту на срок до двух рабочих дней и направлять клиенту запрос о подтверждении подозрительной операции. Какие именно операции будут считаться таковыми, определит Банк России. Подтверждать совершение операции клиенты-физлица смогут по телефону или электронным сообщением, юрлица – в порядке, установленном договором об использовании электронного средства платежа. Соответствующий закон подписал президент.

Пленум ВС РФ принял сразу три новых постановления: о митингах, оспаривании некоторых сделок и транспортеПленум ВС РФ принял сразу три новых постановления: о митингах, оспаривании некоторых сделок и транспорте
Разъяснены некоторые вопросы, касающиеся допустимых ограничений конституционного права на проведение публичных мероприятий и участия в них, оспаривания сделок с заинтересованностью и крупных сделок, а также применения законодательства о договоре перевозки автомобильным транспортом грузов, пассажиров и багажа. Таким образом, в текущем полугодии Пленум ВС РФ принял пять новых постановлений, как и планировалось.

Административные штрафы за превышение скорости по средним показателям могут исключитьАдминистративные штрафы за превышение скорости по средним показателям могут исключить
Основанием для административного наказания за превышение скорости, как считают авторы соответствующего законопроекта, должна стать фиксация правонарушения в конкретно установленном месте и в конкретно установленное время. Соответственно, в качестве доказательств не будут служить расчет средней скорости, а также фиксация местонахождения транспорта в начале и в конце участка дороги. Учет средней скорости инициаторы считают некорректным, указывая на отсутствие в ПДД такого понятия.

В первом чтении принят законопроект, уточняющий порядок исчисления налога на имущество и земельного налогаВ первом чтении принят законопроект, уточняющий порядок исчисления налога на имущество и земельного налога
Предлагается отказаться от дальнейшего увеличения временного коэффициента по налогу на имущество физических лиц, зафиксировав его максимальный показатель на уровне 0,6. Ряд поправок касается также и земельного налога, в частности, возможно, налоговая база будет определяться пропорционально в случае изменения качественных или количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода. Также документом предлагается выделить в отдельную льготную категорию по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц детей-инвалидов, а не только инвалидов с детства.

В материале использованы фотографии следующих авторов: digitalgenetics, anrymoscow, fizkes, danr13, yellow2j, AndreyPopov, NOKFreelance (Depositphotos.com), а также с сайта kremlin.ru.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники