Новости и аналитика Новости Дмитрий Медведев: "Ввести электронные трудовые книжки планируется с 1 января 2020 года"

Дмитрий Медведев: "Ввести электронные трудовые книжки планируется с 1 января 2020 года"

Дмитрий Медведев: ввести электронные трудовые книжки планируется с 1 января 2020 года
digitalgenetics/ Depositphotos.com

Об этом сегодня сообщил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания кабмина. По его словам, электронные трудовые книжки – это не только переход на новый формат, но и создание базы данных с информацией обо всей трудовой деятельности человека. Их введение исключит необходимость восстановления трудового стажа в случае утери или подделки бумажной трудовой книжки. Поясняется, что с помощью электронных трудовых книжек работодатели смогут в онлайн-режиме передавать сведения о сотрудниках в ПФР. Также они предоставят преимущество удаленным сотрудникам и обращающимся за оказанием госуслуг.

Как пояснил Дмитрий Медведев, появление электронных трудовых книжек с 1 января 2020 года не станет основанием для полного прекращения ведения их бумажных версий. В течение следующего года, как ожидается, должны быть решены все необходимые для этого организационные и правовые вопросы.


Является ли факт отсутствия в трудовой книжке записи об увольнении основанием для наступления материальной ответственности работодателя? Узнайте в "Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры" интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что по словам заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовойвнесение соответствующего законопроекта в Госдуму запланировано на февраль 2019 года. При этом первый заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик отметила, что В ПФР за начислением пенсий в электронной форме обратилось уже 1,5 миллиона человек. А это, по ее мнению, означает наличие у граждан запроса на электронные госуслуги.

Источник: ГАРАНТ.РУ

! Перепечатка

Добавить ГАРАНТ.РУ в ваши источники

Документы по теме:

Трудовой кодекс Российской Федерации