Новости и аналитика Новости 7 важных правовых событий недели

7 важных правовых событий недели

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Предлагаем вспомнить ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события, которыми она запомнилась.

ВС РФ исключил письменное объяснение инспектора ГИБДД из числа допустимых доказательств по административному делуВС РФ исключил письменное объяснение инспектора ГИБДД из числа допустимых доказательств по административному делуВС РФ ответил на вопрос, является ли письменное объяснение инспектора ГИБДД допустимым доказательством по административному делу
Cуд указал, что письменные объяснения инспектора ДПС не могут считаться допустимым доказательством в силу того, что они написаны инспектором собственноручно и были получены им от самого себя. Ведь инспектор предупредил об ответственности за дачу заведомо ложных показаний также самого себя и сам себе же разъяснил права, предусмотренные Конституцией РФ и КоАП.

Законопроект о заключении прямых договоров с поставщиками коммунальных услуг внесен в ГосдумуЗаконопроект о заключении прямых договоров с поставщиками коммунальных услуг внесен в Госдуму
Документом предполагается, что договоры горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, а также договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами будут заключаться между каждым собственником имущества многоквартирного дома и ресурсоснабжающей организацией. Между тем ВС РФ разъяснил некоторые вопросы, связанные с оплатой услуг ЖКХ. В частности, подтвердил право потребителей требовать от поставщиков некачественных коммунальных услуг денежной компенсации морального вреда.

Приобрести алкоголь можно будет не только по паспортуПриобрести алкоголь можно будет не только по паспорту
С 4 июля покупатели алкоголя смогут подтвердить свое совершеннолетие еще и с помощью водительского удостоверения, а также паспорта болельщика. По персонифицированной карте зрителя чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 приобрести алкоголь можно будет вплоть до 31 декабря 2018 года.

Национальный роуминг предлагается отменитьНациональный роуминг предлагается отменить
В соответствии с инициативой депутатов Госдумы, операторов связи могут обязать оказывать услуги по единому тарифу в пределах территории нашей страны. Кроме того, законопроектом предполагается сделать бесплатными все входящие вызовы за исключением международных.

Утвержден порядок проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средствУтвержден порядок проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств
Новые правила относятся к юрлицам и ИП, осуществляющим перевозки автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. В частности, устанавливается, что выпуск транспортного средства на линию будет невозможен при отсутствии в путевом листе отметки о прохождении предрейсового контроля. Кроме того, в документе определен закрытый перечень механизмов транспортного средства, подлежащих ежедневному контролю.

В России предлагают разрешить обращение ценных бумаг нового вида – структурных расписокВ России предлагают разрешить обращение ценных бумаг нового вида – структурных расписок
Такие ценные бумаги не будет гарантировать их владельцам возврата полной номинальной стоимости, однако, по словам авторов законопроекта, эти финансовые продукты будут обладать более высокой доходностью по сравнению с традиционными облигациями. Предполагается, что выплаты по ним будут осуществляться в зависимости от наступления определенных обстоятельств, которые будут указываться в решении о выпуске этих ценных бумаг.

Эксперты рассказали, сколько раз в течение календарного года работник может перенести дату отпускаЭксперты рассказали, сколько раз в течение календарного года работник может перенести дату отпуска
Так, законодательством не установлено какое-либо предельное количество переносов установленных графиком отпусков в отношении одного работника при наличии согласия работодателя, пояснили они. При этом Трудовой кодекс прямо не предусматривает возможности переноса ежегодного отпуска по заявлению работника, если такое требование не связано с тем, что ему не был своевременно оплачен отпуск либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала (ч. 2 ст. 124 ТК РФ). Вместе с тем работнику по его просьбе отпуск может быть предоставлен и в иное время, не предусмотренное графиком отпусков.

Источник: ГАРАНТ.РУ