Новости и аналитика Новости ВС РФ: письменное объяснение инспектора ДПС не является допустимым доказательством по делу об административном правонарушении

ВС РФ: письменное объяснение инспектора ДПС не является допустимым доказательством по делу об административном правонарушении

 ВС РФ: объяснительная записка инспектора ДПС не является допустимым доказательством по делу об административном правонарушении
Rudmer Zwerver / Shutterstock.com

Верховный Суд Российской Федерации прекратил дело против автомобилиста, лишенного водительских прав за выезд на полосу встречного движения, из-за отсутствия достаточных доказательств совершения правонарушения (постановление ВС РФ от 29 мая 2017 г. № 5-АД17-17).

Cуд указал, что письменные объяснения инспектора ДПС не могут считаться допустимым доказательством в силу того, что они написаны инспектором собственноручно и были получены от самого себя. Ведь инспектор предупредил об ответственности за дачу заведомо ложных показаний самого себя и сам себе же разъяснил права, предусмотренные Конституцией РФ и КоАП.

ВC РФ выразил позицию, что объяснения должностного лица ГИБДД не могут быть признаны в качестве допустимого доказательства по делу об административном правонарушении. В то время как нижестоящие суды выносили по этому делу решения о лишении водительских прав на основании объяснения инспектора ДПС, протокола об административном правонарушении и видеозаписи нарушения. Указанные доказательства также были отклонены ВС РФ.


Какие замечания вправе внести водитель в схему ДТП, составленную инспектором ГИБДД? Узнайте из материала "Фиксация доказательств на месте ДТП" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Также, отметил Суд, в протоколе об административном правонарушении не было указано, какие именно требования ПДД были нарушены и какие запрещающие выезд дорожные знаки действовали в месте совершения правонарушения. Отсутствовали сведения и о том, в каком порядке была получена фигурировавшая в деле видеозапись, была ли она произведена специальным техническим средством, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, работающим в автоматическом режиме.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации

Читайте также:

Утвержден порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств

Утвержден порядок организации и проведения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств

C 25 декабря новые правила коснутся юрлиц и ИП, осуществляющих перевозки автомобильным и городским наземным электротранспортом.

Прямое возмещение убытков по ОСАГО исключается, если при ДТП не было контактного взаимодействия транспортных средств

Прямое возмещение убытков по ОСАГО исключается, если при ДТП не было контактного взаимодействия транспортных средств

ВС РФ напомнил, что обратиться за выплатой страхового возмещения к своему страховщику можно лишь в том случае, когда автомобиль пострадал в результате непосредственного столкновения с другой машиной.

Административное наказание за отказ водителя от медосвидетельствования могут ужесточить

Административное наказание за отказ водителя от медосвидетельствования могут ужесточить

В частности, штраф за совершение данного правонарушения может увеличиться до 35 тыс. руб., а максимальный срок лишения права управлять транспортным средством – до 3 лет.

Можно ли перевозить ребенка младше 12 лет без автокресла?

ВС РФ постановил: использование нецельных удерживающих устройств не нарушает ПДД.