Новости и аналитика Новости В России может появиться новый вид ценных бумаг – структурные расписки

В России может появиться новый вид ценных бумаг – структурные расписки

 В России может появиться новый вид ценных бумаг – структурные расписки
Who is Danny / Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы предложила1 ввести новый вид эмиссионных ценных бумаг – структурные расписки. Планируется, что такая ценная бумага будет предусматривать выплату ее владельцу номинальной стоимости или ее части, а также выплату дохода в зависимости от наступления определенных обстоятельств, которые будут указываться в решении о выпуске этих ценных бумаг. В частности таковыми могут считаться: изменение цен на товары, ценные бумаги, курса соответствующей валюты, величины процентных ставок, уровня инфляции и т. д.  (п. 1 ч. 29 ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг", далее – закон о рынке ценных бумаг) .

Планируется, что оплата структурных расписок будет осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными правами, имеющими денежную оценку. Помимо этого, предполагается, что структурная расписка не будет предусматривать право на ее досрочное погашение, за исключением не зависящих от воли эмитента случаев, установленных в решении о выпуске. 

При этом размещение, обращение и погашение, в том числе досрочное, структурной расписки, раскрытие и предоставление информации согласно документу будет осуществляться по правилам, предусмотренным законом о рынке ценных бумаг для аналогичных операций c облигациями. Эмитентами структурных расписок смогут выступать кредитные организации, брокеры, дилеры, а также специализированные общества структурных продуктов. 

В этих целях планируется также ввести новый вид специализированного общества – общество структурных продуктов.

Законопроектом также предусматривается общее правило о том, что приобретать структурные расписки смогут только квалифицированные инвесторы. В то же время Банк России предполагается наделить правом устанавливать условия, при которых структурные расписки смогут предлагаться неограниченному кругу лиц. 

Какие условия договора о брокерском обслуживании являются существенными? Узнайте из материала "Деятельность брокера в качестве комиссионера" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Разработчики документа отмечают существенный спрос на структурные финансовые продукты и их более высокую доходность по сравнению с традиционными облигациями, однако в нашей стране выпуск долговых ценных бумаг, не гарантирующих возврата их владельцам полной номинальной стоимости, невозможен. При этом они отмечают существенный спрос на структурные финансовые продукты и их более высокую доходность по сравнению с традиционными облигациями. Из-за этого российским банкам для выпуска подобных инструментов приходится привлекать иностранные юрлица. Авторы инициативы поясняют, что до введения экономических санкций это было возможно с использованием иностранных дочерних организаций российских компаний. Сейчас же при выпуске структурных продуктов в обязательном порядке нужно пользоваться услугами иностранных компаний и терять часть дохода.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банк России отмечает рост популярности платежных карт у россиян

Банк России отмечает рост популярности платежных карт среди россиян

Количество активных платежных карт в I квартале текущего года возросло на 7,7%.

Правительство планирует регламентировать выдачу и получение синдицированных кредитов

Правительство планирует регламентировать выдачу синдицированных кредитов

Речь идет о договоре, в рамках которого денежные средства предоставляются заемщику несколькими кредиторами одновременно.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 211550-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и иные законодательные акты РоссийскойФедерации в части регулирования структурных расписок" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.