Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Часть сотрудников была призвана по мобилизации. Большинство осталось служить, некоторых через неделю отправили домой. У одних в извещении дописали сроки начала и окончания призыва по мобилизации, другим выдали справку о нахождении в военкомате с такого-то по такое-то число без уточнения целей. Каковы действия работодателя по оплате дней сотрудникам, которых отправили домой?

Часть сотрудников была призвана по мобилизации. Большинство осталось служить, некоторых через неделю отправили домой. У одних в извещении дописали сроки начала и окончания призыва по мобилизации, другим выдали справку о нахождении в военкомате с такого-то по такое-то число без уточнения целей.
Каковы действия работодателя по оплате дней сотрудникам, которых отправили домой?

Действия работодателя при предъявлении работником мобилизационной повестки зависят от того, как сформулирована в повестке или полученной по результатам вызова справке военкомата цель вызова.
Если сотрудник призывается на сборы, медосвидетельствование и т.п. в связи с мобилизацией, то работодатель проставляет в табеле код "Г" и сохраняет за работником средний заработок на время исполнения государственных обязанностей, впоследствии возмещаемый работодателю военкоматом по представлении определенного перечня документов*(1).
Если сотрудник вызван для отправки к месту прохождения службы, то работодатель по заявлению работника издает приказ в свободной форме о приостановлении трудового договора с ним с сохранением должности и выдает расчет за отработанное время (ст. 351.7 ТК РФ). В табеле за время приостановления действия трудового договора проставляется самостоятельно утвержденный работодателем для этой ситуации код*(2).
На практике в настоящее время мобилизуемым гражданам повестки выдаются по различным формам, как предусматривающим указание цели вызова (форма, утвержденная постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663), так и без таковых. Полагаем, что в случае, когда в мобилизационной повестке не указано основание (цель) вызова, работодателю целесообразно проставлять в табеле отметку "НН" (в связи с отсутствием точной информации и невозможностью правильно квалифицировать причину отсутствия работника); при поступлении уточненных данных, подтвержденных документально, работодателю нужно будет произвести соответствующие исправления.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

17 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Обязан ли работодатель оплатить сотруднику в размере среднего заработка дни, когда он по повестке военкомата проходил медицинское освидетельствование? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2021 г.)
*(2) Вопрос: Отражение в табеле учета рабочего времени приостановления действия трудового договора мобилизованного работника (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, сентябрь 2022 г.).