Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Какие документы нужно оформить при направлении нового сотрудника (рабочий персонал) на обучение требованиям охраны труда, если оно проводится на рабочем месте (не в учебном центре)? В постановлении Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 указано, что обучение должно проходить с отрывом от производства. Как должна производиться оплата за этот период? Ранее обучение по охране труда работники проходили в процессе стажировки на рабочем месте, по новым правилам - с первого рабочего дня теперь стажировка невозможна, так как помимо инструктажа им необходимо пройти еще и обучение по охране труда.

Какие документы нужно оформить при направлении нового сотрудника (рабочий персонал) на обучение требованиям охраны труда, если оно проводится на рабочем месте (не в учебном центре)? В постановлении Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 указано, что обучение должно проходить с отрывом от производства. Как должна производиться оплата за этот период?
Ранее обучение по охране труда работники проходили в процессе стажировки на рабочем месте, по новым правилам - с первого рабочего дня теперь стажировка невозможна, так как помимо инструктажа им необходимо пройти еще и обучение по охране труда.

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить обучение по охране труда, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований охраны труда.
В соответствии с частями первой и третьей ст. 219 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 утверждены новые правила обучения и проверки знаний по охране труда, вступающие в силу с 01.09.2022. Действительно, согласно п. 25 Правил к стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда.
Согласно п. 45 Правил обучение требованиям охраны труда проводится в соответствии с программами обучения, соответствующими требованиям пп. 48-49 Правил и содержащими информацию о темах обучения, практических занятиях, формах обучения, формах проведения проверки знания требований охраны труда, а также о количестве часов, отведенных на изучение каждой темы, выполнение практических занятий и на проверку знания требований охраны труда. Требования к работодателям, самостоятельно организующим обучение, установлены п. 58 Правил.
Обучение работников требованиям охраны труда и проверка знания требований охраны труда осуществляются с отрывом от работы (п. 65 Правил). Допускается проведение обучения работников требованиям охраны труда с использованием дистанционных технологий, предусматривающих обеспечение работников, проходящих обучение требованиям охраны труда, нормативными документами, учебно-методическими материалами и материалами для проведения проверки знания требований охраны труда, обмен информацией между работниками, проходящими обучение требованиям охраны труда, и лицами, проводящими обучение требованиям охраны труда, посредством системы электронного обучения, участие обучающихся в интернет-конференциях, вебинарах, а также администрирование процесса обучения требованиям охраны труда на основе использования компьютеров и информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Обучение работников требованиям охраны труда заканчивается проверкой знания требований охраны труда, требования к организации которой установлены положениями раздела VII Правил; результаты проверки знания требований охраны труда после обучения требованиям охраны труда оформляются в соответствии с пунктами 91-93 Правил (пп. 66-67 Правил).
Соответственно, работодателю при обучении требованиям охраны труда без привлечения сторонней организации или ИП следует разработать и утвердить программы обучения, а по результатам обучения - провести проверку знаний требований охраны труда, оформив ее протоколом. Сам факт обучения как способа использования сотрудником рабочего времени с точки зрения трудового законодательства должен быть отражен в табеле учета рабочего времени (ст. 91 ТК РФ), иных требований к процессу фиксирования процесса обучения законодатель не установил. Работодатель вправе издать приказ или распоряжение о направлении работника на обучение внутри организации, если это необходимо согласно действующим внутри компании правилам документооборота.
Время обучения требованиям охраны труда с отрывом от производства должно оплачиваться работникам в размере среднего заработка*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

30 сентября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Нужно ли в табеле учета рабочего времени фиксировать время обучения требованиям охраны труда, которое работники должны будут проходить перед стажировкой на рабочем месте в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. N 2464, и оплачивать эти дни? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2022 г.).