Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В постановлении Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 указано, что перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии), при этом обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности. Кто относится к данной категории работников? Если по результатам СОУТ у всех работников организации установлен 2 класс, то необходима ли стажировка?

В постановлении Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 указано, что перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии), при этом обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности.
Кто относится к данной категории работников? Если по результатам СОУТ у всех работников организации установлен 2 класс, то необходима ли стажировка?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии), но обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности. Законодательство не ставит обязанность прохождения стажировки работников в зависимость от установления вредных и (или) опасных условий их труда по результатам СОУТ, т.е. работодатель может самостоятельно принять решение о прохождении стажировки на рабочем месте в отношении любого работника, прошедшего обучение и инструктаж по ОТ: руководителя организации, руководителя структурного подразделения, специалиста по ОТ, работников рабочих профессий и так далее, как принятых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, так и без таковых.
Для работников, выполняющих работы повышенной опасности, стажировка на рабочем месте является обязательной. Перечни таких работ и работников, которым необходимо пройти соответствующее обучение, устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, устанавливаемого Министерством труда и социальной защиты РФ. Соответственно, работодателю необходимо ориентироваться на примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников, утвержденный приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н, а также учитывать положения правил охраны труда, регулирующих специфику соответствующей отрасли промышленности и трудовой деятельности конкретного работника, его должностные обязанности, уровень профессиональных рисков, общий трудовой стаж работника и т.п.

Обоснование вывода:
Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечить обучение по охране труда (далее - ОТ), в том числе организовать и провести стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников). Кроме того, работодатель обязан обеспечить недопущение к работе и отстранение от работы лиц, не прошедших в установленном порядке обучение по ОТ, в том числе стажировку на рабочем месте для определенных категорий работников (абзац третий части первой ст. 76, абзац одиннадцатый, абзац пятнадцатый части третьей ст. 214 ТК РФ). На определенные категории работников, в свою очередь, возлагается обязанность проходить стажировку на рабочем месте (абзац шестой части первой ст. 215 ТК РФ). Основным нормативным документом, регламентирующим требования трудового законодательства о проведении стажировки на рабочем месте, помимо ТК РФ, являются Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 (далее - Правила N 2464), которые вступают в силу 1 сентября 2022 г.
Нормы, регулирующие порядок стажировки работников, имеются и в действующем с 1 марта 2017 года Межгосударственном стандарте ГОСТ 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" (введен в действие приказом Росстандарта от 9.06.2016 N 600-ст, далее - ГОСТ), положения которого основаны на утрачивающем с 01.09.2022 силу Порядке обучения N 1/29. Об особенности применения ГОСТа 12.0.004-2015 после 1 сентября 2022 г. смотрите в отдельном материале.
Ранее норма обязательной стажировки работников, поступающих на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, содержалась в статье 225 предыдущей редакции ТК РФ и п. 2.2.2 действующем до 01.09.2022 Порядке обучения N 1/29. В новой редакции ТК РФ и в Правилах N 2464 подобная норма отсутствует.
Стажировка по охране труда на рабочем месте (далее - стажировка на рабочем месте) проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. К стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам, указанным в пункте 46 (п. 25 Правил N 2464). Напомним, что в указанном пункте 46 перечислены 3 программы обучения в зависимости от категории работников:
а) по общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ продолжительностью не менее 16 часов;
б) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках СОУТ, и оценки профессиональных рисков, продолжительностью не менее 16 часов;
в) обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования в соответствии с НПА, содержащими государственные нормативные требования ОТ.
В соответствии с п. 26 Правил N 2464 перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии), но обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности.
Вместе с тем категории работников, которые проходят обучение охране труда по тем или иным программам, указанным в п. 46, перечислены в пп. 52-53 Правил N 2464. К ним относятся и работодатель (руководитель организации), и заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по ОТ, и специалисты по ОТ, и члены комиссий по проверке знания требований ОТ, и лица, проводящие инструктажи и обучение требованиям ОТ, и работники рабочих профессий, и другие. Таким образом, исходя из системного анализа положений п. 25, п. 46, п. 52, п. 53 Правил N 2464, полагаем, что работодатель может принять решение о прохождении стажировки на рабочем месте в отношении любого работника: руководителя организации, руководителя структурного подразделения, специалиста по ОТ, "обычного" специалиста, работника рабочей профессии и так далее, как принятых на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, так и без таковых.
Понятие работы повышенной опасности содержится в п. 3.6 ГОСТа 12.0.004-2015: это работы, выполняющиеся в зонах постоянного или возможного действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, что требует до начала производства этих работ разработать и выполнить дополнительные мероприятия по безопасности для каждой конкретной производственной операции. Как указано в примечании к этому пункту, работы с повышенной опасностью выполняются по наряду-допуску, что делает все работы, которые по тем или иным правилам безопасности должны выполняться по наряду-допуску, относящимися к работам с повышенной опасностью.
Перечень работ повышенной опасности устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, устанавливаемого Минтрудом России (п. 55 Правил N 2464). Примерный перечень работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников, указан в Приложении N 2 к Примерному положению о СУОТ, утвержденному приказом Минтруда от 29.10.2021 N 776н. К ним, например, относятся: земляные работы; ремонтные, монтажные и демонтажные работы; работы, связанные с опасностью поражения персонала электрическим током; работы на высоте; работы в замкнутых объемах, в ограниченных пространствах; электросварочные и газосварочные работы и другие. При этом примерный перечень таких работ не является исчерпывающим для организации.
Таким образом, перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку на рабочем месте, устанавливается работодателем локальным нормативным актом с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии), но обязательному включению в указанный перечень подлежат наименования профессий и должностей работников, выполняющих работы повышенной опасности. Законодательство не ставит необходимость прохождения стажировки работником в зависимость от установления вредных и (или) опасных условий труда по результатам СОУТ, т.е. работодатель может принять решение о прохождении стажировки на рабочем месте в отношении любого работника, как принятого на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, так и без таковых. Тем не менее полагаем, что если установлены вредные и (или) опасные условия труда, работодателю следует организовать стажировку на рабочем месте для таких работников в целях минимизации рисков негативных последствий в случае наступления, например, несчастного случая на производстве.
Для работников, выполняющих работы повышенной опасности, стажировка на рабочем месте является обязательной. Перечни работ повышенной опасности и работников, которым необходимо пройти соответствующую стажировку, устанавливается работодателем с учетом специфики его деятельности на основании перечня работ повышенной опасности, к которым предъявляются отдельные требования по организации работ и обучению работников, утвержденного приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н, а также правил охраны труда, регулирующих специфику трудовой деятельности конкретного работника, его должностных обязанностей, уровня профессиональных рисков, требований правил охраны труда соответствующей отрасли, общего стажа работника и т.п.
В заключение напомним, что требования к порядку проведения стажировки на рабочем месте, к работникам, ответственным за организацию и проведение стажировки на рабочем месте, а также к продолжительности и месту проведения стажировки на рабочем месте устанавливаются локальными нормативными актами работодателя с учетом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии). При этом продолжительность стажировки на рабочем месте должна составлять не менее 2 смен (п. 31 Правил N 2464).

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Положение об организации и выполнении работ повышенной опасности (подготовлено экспертами ФГБУ "ВНИИ охраны и экономики труда" Минтруда России (ВНИИ труда)).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Обухова Наталья

Ответ прошел контроль качества

31 августа 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.