Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Дистанционный работник при трудоустройстве отказался от внесения записи в трудовую книжку сведений о работе. Данное право было внесено в условия трудового договора с ним. Работник оформил заявление о дальнейшем ведении бумажной трудовой книжки, что зафиксировано в поданном организацией отчете СЗВ-ТД. Насколько законно в данном случае наличие бумажной трудовой книжки без записи в нее данных о дистанционной работе? Если дистанционный работник далее подаст заявление о выборе электронной трудовой книжки, то должен ли работодатель вносить какие-либо записи в его бумажную трудовую книжку?

Дистанционный работник при трудоустройстве отказался от внесения записи в трудовую книжку сведений о работе. Данное право было внесено в условия трудового договора с ним. Работник оформил заявление о дальнейшем ведении бумажной трудовой книжки, что зафиксировано в поданном организацией отчете СЗВ-ТД.
Насколько законно в данном случае наличие бумажной трудовой книжки без записи в нее данных о дистанционной работе? Если дистанционный работник далее подаст заявление о выборе электронной трудовой книжки, то должен ли работодатель вносить какие-либо записи в его бумажную трудовую книжку?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель правомерно не отражает сведения о работе дистанционного работника в его бумажной трудовой книжке, так как соответствующего желания работником не выражено. Если в дальнейшем работник изъявит желание перейти на "электронную" трудовую книжку, вносить в его бумажную трудовую книжку соответствующую запись о его выборе не потребуется.

Обоснование вывода:
По желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности вносятся работодателем в трудовую книжку при условии ее предоставления работником, в том числе путем направления по почте заказным письмом с уведомлением (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) (часть шестая ст. 312.2 ТК РФ, п. 2 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного приказом Минтруда России от 19.05.2021 N 320н).
Как следует из вопроса, дистанционным работником в соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ (далее - Закон N 439-ФЗ)*(1) принято решение о продолжении ведения бумажной трудовой книжки.
Согласно ч. 5 ст. 2 Закона N 439-ФЗ работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, может в дальнейшем отказаться от ее ведения. В этом случае работодатель выдает ему трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение (ч. 3 ст. 2 Закона N 439-ФЗ). Выдать работнику трудовую книжку работодатель должен не позднее 3 рабочих дней со дня подачи заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ (п. 35 Порядка). При выдаче трудовой книжки в нее вносится запись о подаче работником заявления о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, которая заверяется подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью работодателя (кадровой службы) (при наличии печатей) (ч. 3 ст. 2 Закона N 439-ФЗ, п. 35 Порядка).
Информация о выдаче трудовой книжки на руки при переходе на "электронную" трудовую книжку вносится работодателем в книгу (журнал) по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее и учета движения трудовых книжек (п.п. 40, 42 Порядка)*(2).
Из приведенного следует, что по желанию дистанционного работника сведения о его трудовой деятельности могут не вноситься в его трудовую книжку. В остальных случаях трудовые книжки по смыслу закона должны храниться у работодателя и выдаются работнику только при его увольнении, выборе ведения "электронной" трудовой книжки или по заявлению работника в целях обязательного социального страхования (ст. 62, часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ, п. 35 Порядка).
Таким образом, поскольку в данном случае работник не просил работодателя о ведении трудовой книжки, работодатель правомерно не отражает в ней сведения о его работе. При этом право дистанционного работника на переход на "электронную" книжку не зависит от того, ведется или нет его бумажная трудовая книжка работодателем. Следовательно, если в дальнейшем дистанционный работник изъявит желание перейти на "электронную" трудовую книжку, вносить в его бумажную трудовую книжку соответствующую запись о его выборе не потребуется (смотрите ответ Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
В том случае, если работник захочет, чтобы в трудовую книжку была внесена запись о переходе на "электронную" трудовую книжку, ему необходимо обратиться к работодателю с просьбой о ведении бумажной трудовой книжки. Как следует из части шестой ст. 312.2 ТК РФ, для этого достаточно одного намерения работника, согласования с работодателем в этом случае не требуется. Зафиксированные в рассматриваемой ситуации в трудовом договоре работника положения о его отказе от ведения работодателем трудовой книжки не являются условием трудового договора в понимании части второй ст. 57 ТК РФ, и, следовательно, заключать дополнительное соглашение к трудовому договору в порядке ст. 72 ТК РФ, предусмотренном для изменения условий трудового договора, не потребуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

8 апреля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 16.12.2019 N 439-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде".
*(2) Смотрите Энциклопедию решений. Выдача трудовой книжки работнику при переходе на ЭТК.