Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В ПВТР (Правила внутреннего распорядка трудового распорядка) закреплено, что премии могут быть выплачены в размере до 100% оклада при соблюдении условий и порядка, установленного Положением об оплате труда. В Положении об оплате труда указаны сроки выплаты и сказано, что премия выплачивается за надлежащее выполнение трудовых функций. В Положении о премировании указано, что размер премии определен размером до 30%, и в данном документе указаны критерии выплаты и предусмотрены критерии депремирования. Если в ПВТР премия предусмотрена до 100%, а в Положении о премировании только до 30%, то можно ли говорить, что ПВТР первично по отношению к Положению о премировании?

В ПВТР (Правила внутреннего распорядка трудового распорядка) закреплено, что премии могут быть выплачены в размере до 100% оклада при соблюдении условий и порядка, установленного Положением об оплате труда. В Положении об оплате труда указаны сроки выплаты и сказано, что премия выплачивается за надлежащее выполнение трудовых функций. В Положении о премировании указано, что размер премии определен размером до 30%, и в данном документе указаны критерии выплаты и предусмотрены критерии депремирования.
Если в ПВТР премия предусмотрена до 100%, а в Положении о премировании только до 30%, то можно ли говорить, что ПВТР первично по отношению к Положению о премировании?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В рассматриваемой ситуации определить, что первично - ПВТР по отношению к Положению о премировании или наоборот, не представляется возможным, поскольку данные локальные акты регулируют разные виды премий.
В то же время отметим, что при наличии в указанных локальных актах идентичных видов премий, категорий работников, которым они начисляются, показателей премирования приоритет будет иметь тот документ, который предусматривает более высокие гарантии для сотрудника.

Обоснование позиции:
Частью 1 статьи 8 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусмотрено, что работодатели, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (далее - локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями.
При этом нормы локального нормативного акта, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению. В таких случаях применяются ТК РФ и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права (ст. 8 ТК РФ).
Статьей 135 ТК РФ предусмотрено право работодателя устанавливать различные системы премирования. Указанные системы могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами. Абзац четвертый части первой статьи 22 и часть первая статьи 191 ТК РФ предоставляют работодателю право поощрять работника за добросовестный и эффективный труд, в том числе путем выдачи премии.
Законодательство не раскрывает понятия, что такое положение о премировании. Из анализа судебной практики следует, что положение о премировании представляет собой локальный нормативный акт, который предусматривает право на получение премии за выполнение особо важных и сложных заданий, связанных с выполнением задач и обеспечением функций, возложенных на предприятие (решение Ленинского районного суда г. Владимира Владимирской области от 15.11.2016 по делу N 2-2714/2016). Определяет конкретные показатели, условия материального стимулирования и круг лиц, которые получают дополнительные выплаты по итогам выполнения и достижения показателей (решение Бодайбинского городского суда Иркутской области от 2.09.2020 N 2-30/2020).
Как правило, премии и иные поощрительные выплаты начисляются за результаты труда, достижение соответствующих показателей, то есть после того, как будет осуществлена оценка показателей (письмо Минтруда России от 14.02.2017 N 14-1/ООГ-1293). Виды премий, категории работников, которым они начисляются, показатели премирования, основания и пределы лишения (уменьшения) премии могут быть определены положениями о премировании либо другими подобными регламентами (письмо Минтруда России от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874)*(1).
Таким образом, Положение о премировании работников - это локальный нормативный акт, в котором работодатель фиксирует правила и порядок начисления поощрительных выплат.
Правила внутреннего трудового распорядка (далее - ПВТР) - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (частью четвертой ст. 189 ТК РФ).
Специалистов Роструда разъясняют, если в организации предусмотрена система премирования, работодатель вправе оформить её в качестве самостоятельного Положения, либо отразить в ПВТР в разделе об оплате труда. Как правило, система премирования включает: показатели премирования; условия премирования; круг премируемых работников; размеры премиальных выплат; порядок расчета премий; периодичность премирования; источники премирования; перечень обстоятельств, при наличии которых премия выплачивается в меньшем по сравнению с базовым размером или не выплачивается совсем; перечень выплат, на которые начисляется премия.
Таким образом, по смыслу приведенных норм Трудового кодекса Российской Федерации в их взаимосвязи, системы оплаты труда и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями локальными нормативными актами и должны соответствовать трудовому законодательству и иными нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права.
Следовательно, информация о премировании может быть включена в соответствующий раздел ПВТР и/или в Положение о премировании либо может быть утверждено Положение о премировании.
Однако в рассматриваемой ситуации определить, что первично - ПВТР по отношению к Положению о премировании или наоборот, не представляется возможным, поскольку данные локальные акты регулируют разные виды премий (из ПВТР и Положения об оплате труда следует, что премия выплачивается за надлежащее выполнение трудовых функций, а Положение о премировании устанавливает премию за выполнение особо важного задания).
В то же время отметим, что при наличии в указанных локальных актах идентичных видов премий, категорий работников, которым они начисляются, показателей премирования приоритет будет иметь тот документ, который предусматривает более высокие гарантии для сотрудника.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Евсюкова Валентина

Ответ прошел контроль качества

8 марта 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Премии: порядок установления и выплаты (М. Косульникова, журнал "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 3, март 2019 г.);
- Что нужно учесть при составлении положения о премировании работников (А. Ибрагимова, журнал "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 3, март 2019 г.);
- Вознаграждение (премия) по результатам работы за год: сложные вопросы (Н. Сенаторова, журнал "Кадровая служба и управление персоналом предприятия", N 3, март 2019 г.).