Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Сотрудник потерял трудовую книжку после увольнения с последнего места работы. Попросил оформить новую трудовую книжку у нового работодателя. Каким образом можно подтвердить наличие страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности?

Сотрудник потерял трудовую книжку после увольнения с последнего места работы. Попросил оформить новую трудовую книжку у нового работодателя.
Каким образом можно подтвердить наличие страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности?

В случае утраты трудовой книжки после увольнения с последнего места работы гражданин вправе как восстановить ее, обратившись к последнему работодателю, так и попросить нового работодателя при поступлении на работу оформить ему новую трудовую книжку, в том числе без внесения в нее записей о предыдущих местах работы*(1). При необходимости подтверждения наличия страхового стажа для назначения пособия по временной нетрудоспособности работник вправе представить работодателю документы, перечисленные в разделе II Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минтруда РФ от 09.09.2020 N 585н. Также сведения о страховом стаже могут содержаться в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (например формах N СЗВ-К, N СЗИ-5, утвержденных постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 N 192п. выписках из индивидуального лицевого счета), оформленных и заверенных надлежащим образом*(2). При представлении работником документов, влияющих на размер пособия, территориальный орган ФСС РФ производит перерасчет за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дате поступления документов*(3). Подать заявление о переходе на электронную трудовую книжку работник вправе в любой момент своей трудовой деятельности, в том числе и в период временной нетрудоспособности*(4).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

12 января 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Вопрос: Организация принимает на работу сотрудника. Со слов сотрудника трудовая книжка потеряна им после увольнения с предыдущего места работы в другом регионе. Трудовой стаж подтверждается только копией трудовой книжки, заверенной работодателем по предыдущему месту работы, но в которой нет записи об увольнении. Каков порядок восстановления утерянной трудовой книжки? Может ли копия предыдущей трудовой книжки быть основанием для внесения записей в новую трудовую книжку и подтверждения стажа? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2011 г.).
*(2) - Вопрос: У меня утеряна трудовая книжка, заведена новая. Стаж по новой книжке 1,5 года. Получила из пенсионного фонда справку Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица с печатью, стаж превышает 8 лет и прошу работодателя учитывать стаж для расчёта пособия при оплате больничного листа с учётом этой справки. Работодатель просит подтвердить страховой стаж архивными справками с предыдущих мест работы и не принимает данную справку, имеет ли на это право? Как я могу подтвердить страховой стаж? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", июнь 2020 г.);
- Информация Отделения Пенсионного фонда РФ (ПФР) по Калининградской области от 9 сентября 2021 г. "Об индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в ПФР".
*(3) - Вопрос: Работодатель при расчете оплаты больничного листа неверно рассчитывает стаж и, соответственно, оплачивает больничный лист неверно. Для подтверждения страхового стажа было предоставлено официальное извещение из ПФР с точными данными. Однако работодатель перерасчёт оплаты больничного не производит уже в течение трёх недель. Поясните, какие мои дальнейшие действия в общении с работодателем по данному вопросу? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", май 2021 г.);
- Вопрос: Как выплачивается пособие по временной нетрудоспособности при отсутствии у работодателя сведений о страховом стаже работника? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2020 г.).
*(4) Вопрос: Может ли работник подать после 31.12.2020 заявление о переходе на электронную трудовую книжку? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2020 г.).