Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право До 01.01.2021 организация перевела 30% сотрудников на удаленный режим работы. В данном режиме эти сотрудники работают по настоящее время. В дополнительных соглашениях к трудовым договорам указано, что им установлен режим удаленной работы. Сотрудники обеспечены работодателем необходимым для работы оборудованием, поэтому дополнительные расходы, связанные с работой, они не несут. Возникает ли в данном случае у организации обязанность выплачивать компенсацию в соответствии с главой 49.1 ТК РФ (о дистанционной работе)? Необходимо ли заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам о переводе сотрудников с удаленного режима работы на дистанционный?

До 01.01.2021 организация перевела 30% сотрудников на удаленный режим работы. В данном режиме эти сотрудники работают по настоящее время. В дополнительных соглашениях к трудовым договорам указано, что им установлен режим удаленной работы. Сотрудники обеспечены работодателем необходимым для работы оборудованием, поэтому дополнительные расходы, связанные с работой, они не несут.
Возникает ли в данном случае у организации обязанность выплачивать компенсацию в соответствии с главой 49.1 ТК РФ (о дистанционной работе)? Необходимо ли заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам о переводе сотрудников с удаленного режима работы на дистанционный?

Дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования (часть первая ст. 312.1 ТК РФ).
Отметим, что до 01.01.2021 работа в таком режиме именовалась дистанционной, а после указанной даты термины "дистанционная работа" и "удаленная работа" официально стали синонимами (смотрите Федеральный закон от 08.12.2020 N 407-ФЗ).
Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами (часть первая ст. 312.6 ТК РФ).
Согласно части второй ст. 312.6 ТК РФ дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
Как видим, нормы о выплате работнику компенсации и возмещении расходов предусмотрены только частью второй ст. 312.6 ТК РФ, которая регулирует отношения сторон при использовании работником принадлежащих ему (арендованных) оборудования и иных средств. И, соответственно, обязанность по выплате компенсации и возмещении расходов возникает у работодателя только в том случае, если работник с его согласия (ведома) и в его интересах использует собственные (арендованные) оборудование и иные средства.
Поскольку в рассматриваемой ситуации оборудование и иные средства, необходимые для работы в дистанционном режиме, предоставлены сотрудникам работодателем, то у последнего не возникает обязанности по выплате компенсации и возмещению расходов, связанных с их использованием (смотрите, например, ответ 1, ответ 2 Роструда с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").
Что касается подписания дополнительных соглашений к трудовым договорам о переводе сотрудников с удаленного режима работы на дистанционный, то, по нашему мнению, в этом нет необходимости. С момента подписания соглашений об установлении сотрудникам режима удаленной работы они фактически осуществляли и продолжают осуществлять трудовую функцию в режиме дистанционной работы. Учитывая, что в настоящий момент наименования "удаленная" и "дистанционная" работа являются синонимичными понятиями, имеющаяся в соглашениях формулировка не противоречит трудовому законодательству.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

11 января 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.