Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Муниципальное казенное учреждение заключило договор о социальном партнерстве с образовательным учреждением среднего профессионального образования, в рамках которого может принимать на работу студентов старших курсов, обучающихся по очной форме. Планируется принять студента по срочному трудовому договору на определенный срок до окончания его обучения в соответствии с частью второй статьи 59 ТК РФ на полный рабочий день. Должность, на которую планируется принять студента, занята основным работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. Можно ли заключить срочный трудовой договор со студентом по двум основаниям: в соответствии с частью второй статьи 59 ТК РФ на определенный срок до даты окончания обучения (30.06.2022) и на время отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (09.12.2023)? Какую формулировку использовать в срочном трудовом договоре?

Муниципальное казенное учреждение заключило договор о социальном партнерстве с образовательным учреждением среднего профессионального образования, в рамках которого может принимать на работу студентов старших курсов, обучающихся по очной форме. Планируется принять студента по срочному трудовому договору на определенный срок до окончания его обучения в соответствии с частью второй статьи 59 ТК РФ на полный рабочий день. Должность, на которую планируется принять студента, занята основным работником, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.
Можно ли заключить срочный трудовой договор со студентом по двум основаниям: в соответствии с частью второй статьи 59 ТК РФ на определенный срок до даты окончания обучения (30.06.2022) и на время отсутствия основного работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком (09.12.2023)? Какую формулировку использовать в срочном трудовом договоре?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
С соискателем может быть заключен срочный трудовой договор только по основанию, предусмотренному частью первой ст. 59 ТК РФ: на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы.

Обоснование вывода:
Исчерпывающий перечень оснований для заключения срочного трудового договора определен в ст. 59 ТК РФ (часть вторая ст. 58 ТК РФ).
Так, срочный трудовой договор должен заключаться на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы (часть первая ст. 59 ТК РФ), и может быть заключен по соглашению сторон с лицом, получающим образование по очной форме обучения (часть вторая ст. 59 ТК РФ).
При этом срочный трудовой договор может быть заключен только по одному из оснований, приведенных в ст. 59 ТК РФ. Заключение срочного трудового договора одновременно более чем по одному основанию не предусмотрено трудовым законодательством (смотрите, например, решение Белогорского городского суда Амурской области от 09.11.2015 N 2-3140/2015).
В рассматриваемой ситуации планируется принять лицо, обучающееся по очной форме, на должность, уже занятую другим работником, который на данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (часть третья ст. 79 ТК РФ). Поскольку в силу части четвертой ст. 256 ТК РФ на период такого отпуска за работником сохраняется место работы (должность), то, следовательно, в данном случае с соискателем можно заключить срочный трудовой договор только по предусмотренному частью первой ст. 59 ТК РФ основанию - на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Необходимо отметить, что срок окончания такого трудового договора может быть определен лишь моментом выхода основного работника на работу (определение Суда Чукотского автономного округа от 28.04.2011 N 33-94/11). Какое-либо иное определение момента прекращения трудовых отношений - будь то конкретная дата или указание на период отсутствия работника по тем или иным причинам (например, в связи с отпуском, нахождением на больничном, временным переводом и так далее) - будет неправомерным, поскольку наступление такой даты или окончание определенного временного периода само по себе не означает прекращения периода отсутствия работника на работе, а значит, и не может служить основанием для прекращения трудового договора (определение Саратовского областного суда от 28.03.2013 N 33-1783, определение Санкт-Петербургского городского суда от 24.01.2013 N 33-1039/2013).
Поэтому в трудовом договоре, заключаемом с временным работником, лучше дословно повторить формулировку части первой ст. 59 ТК РФ: "Трудовой договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника такого-то, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы"*(1).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Ответ прошел контроль качества

11 января 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Смотрите Примерную форму срочного трудового договора по основному месту работы на время исполнения обязанностей отсутствующего работника (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).