Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Согласно п. 2.1.4 постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте. Должны ли работники, освобожденные от прохождения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, проходить повторный инструктаж?

Согласно п. 2.1.4 постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте.
Должны ли работники, освобожденные от прохождения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, проходить повторный инструктаж?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если работник был освобожден приказом работодателя от прохождения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте, проводить повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте с ним не требуется.

Обоснование вывода:
В соответствии с абзацем 6 п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 N 1/29 (далее - Порядок) работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем (руководителем организатора обучения) (абзац 6 п. 2.1.4 Порядка; п. 8.7 ГОСТа 12.0.004-2015 "Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения"). Для этого необходимо издать приказ с указанием перечня работников, освобожденных от прохождения указанного инструктажа.
По общему правилу повторный инструктаж по охране труда (далее - ОТ) проводится не реже одного раза в шесть месяцев с теми же работниками, с которыми проводился первичный инструктаж на рабочем месте (п. 2.1.5 Порядка обучения 1/29). Таким образом, можно сделать вывод, что с указанными работниками повторный инструктаж по ОТ на рабочем месте также не проводится.
Например, работодатель имеет право освободить от первичных инструктажей на рабочем месте (и, соответственно, повторных) офисных работников, которые работают только за персональным компьютером и с оргтехникой (ответ 1, ответ 2, ответ 3 специалистов Роструда). Аналогичная позиция содержится также в ответах Роструда: ответ 4, ответ 5, ответ 6. Отметим, что в отдельных консультациях специалистов Роструда встречается и противоположная позиция (смотрите ответ 7, ответ 8, ответ 9).
Все остальные виды инструктажей - вводный, внеплановый, целевой, а также специальное обучение руководителей и специалистов, проверку знаний требований ОТ с указанными работниками проводить необходимо.
Таким образом, несмотря на несколько противоречивые разъяснения специалистов Роструда, с нашей точки зрения, если работник был освобожден приказом работодателя от прохождения первичного инструктажа по ОТ на рабочем месте, проводить повторный инструктаж по ОТ на рабочем месте с ним не требуется.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Инструктажи по охране труда;
- Энциклопедия решений. Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте;
- Энциклопедия решений. Повторный инструктаж по охране труда;
- Энциклопедия решений. Порядок проведения инструктажей по охране труда;
- Примерная форма приказа об освобождении от прохождения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте (разработана компанией ГАРАНТ, март 2018 г.);
- Примерная форма перечня профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа по охране труда на рабочем месте (разработана компанией ГАРАНТ, март 2018 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Иванова Инна

Ответ прошел контроль качества

8 декабря 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.