Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право Организация производит специальную одежду для газодобывающих предприятий. Распространяется ли на организацию подп. а п. 2 Указа Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"? Как оплачиваются данные нерабочие дни, если работники будут работать?

Организация производит специальную одежду для газодобывающих предприятий.
Распространяется ли на организацию подп. а п. 2 Указа Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней"? Как оплачиваются данные нерабочие дни, если работники будут работать?

25 марта 2020 года был издан и опубликован Указ Президента РФ N 206, которым дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы.
Как следует из п. 2 Указа, он не распространяется на работников:
а) непрерывно действующих организаций;
б) медицинских и аптечных организаций;
в) организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
г) организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
д) организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.
На работников этих организаций действие Указа не распространяется, следовательно, для них дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г. будут являться рабочими согласно их режиму рабочего времени.
Из разъяснений Минтруда России от 26 марта 2020 г. (смотрите Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" (далее - Рекомендации) следует, что к работникам организаций, перечисленных в п. 2 Указа, относятся и работники предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты.
Поскольку специальная одежда отнесена к средствам индивидуальной защиты (смотрите ст. 221 ТК РФ, Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 01.06.2009 N 290н), согласно Рекомендациям работники данной организации не освобождаются от работы и должны продолжить работу в обычном режиме. Отметим также, что по смыслу п. 2 Указа этот нормативный акт не распространяется на всех работников таких организаций, независимо от наименования их должностей, вида деятельности работников или структурного подразделения, в котором они работают, их режима работы, местности, в которой они выполняют свои трудовые обязанности.
Как указывает Минтруд России в п. 3 Рекомендаций, "нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

Ответ прошел контроль качества

29 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.