Новости и аналитика Правовые консультации Трудовое право В учреждении планируется проведение процедуры сокращения численности. Учреждение имеет филиалы, расположенные в других районах республики, при этом исходя из количества проживающего населения, в филиалах задействовано от 1 до 6 сотрудников. Обособленные структурные подразделения расположены в других районах республики (за пределами г. Якутска). В каждом районе по одному обособленному структурному подразделению. Коллективным договором дополнительные гарантии для лиц, увольняемых в связи с сокращением или ликвидацией, не предусмотрены. Вопрос касается филиалов, в которых работает 1 сотрудник, так как в основном у нас работают женщины, то во многих филиалах с 1 сотрудником есть женщины, которые находятся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком. По поводу их сокращения в разных источниках разная информация, указывается на отсутствие единообразия в судебной практике по данному вопросу. 1. Имеет ли право учреждение право сократить женщин в отпуске по беременности и уходу за ребенком, если полностью закрывается филиал только в данном населенном пункте? 2. Как следует уведомить сотрудниц? Если филиал ликвидирован, то следует вручить уведомление после выхода из отпуска и выплачивать простой в течение 3-х месяцев? 3. В случае вручения уведомления о сокращении в период их нахождения в отпуске следует ли предлагать им вакансии, существующие в других районах в настоящее время? 4. Если женщина в данное время в отпуске по беременности, а уведомление ей можно вручать только после выхода из отпуска, а она пишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, то уведомление вручается по истечении 3-х лет? А если это одинокая мать с ребенком до 14 лет или ребенком инвалидом до 18 лет? 5. Если организация не может уволить женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то в штатном расписании и организационной структуре должна сохраняться ее должность и при этом не должна заполняться вакансия (так как фактически в данном районе филиал закроется)?

В учреждении планируется проведение процедуры сокращения численности. Учреждение имеет филиалы, расположенные в других районах республики, при этом исходя из количества проживающего населения, в филиалах задействовано от 1 до 6 сотрудников. Обособленные структурные подразделения расположены в других районах республики (за пределами г. Якутска). В каждом районе по одному обособленному структурному подразделению. Коллективным договором дополнительные гарантии для лиц, увольняемых в связи с сокращением или ликвидацией, не предусмотрены. Вопрос касается филиалов, в которых работает 1 сотрудник, так как в основном у нас работают женщины, то во многих филиалах с 1 сотрудником есть женщины, которые находятся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком. По поводу их сокращения в разных источниках разная информация, указывается на отсутствие единообразия в судебной практике по данному вопросу.
1. Имеет ли право учреждение право сократить женщин в отпуске по беременности и уходу за ребенком, если полностью закрывается филиал только в данном населенном пункте?
2. Как следует уведомить сотрудниц? Если филиал ликвидирован, то следует вручить уведомление после выхода из отпуска и выплачивать простой в течение 3-х месяцев?
3. В случае вручения уведомления о сокращении в период их нахождения в отпуске следует ли предлагать им вакансии, существующие в других районах в настоящее время?
4. Если женщина в данное время в отпуске по беременности, а уведомление ей можно вручать только после выхода из отпуска, а она пишет заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, то уведомление вручается по истечении 3-х лет? А если это одинокая мать с ребенком до 14 лет или ребенком инвалидом до 18 лет?
5. Если организация не может уволить женщину, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, то в штатном расписании и организационной структуре должна сохраняться ее должность и при этом не должна заполняться вакансия (так как фактически в данном районе филиал закроется)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: