Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация арендует квартиру у самозанятого. Должна ли организация уплачивать НДФЛ в бюджет за арендодателя?

Организация арендует квартиру у самозанятого.
Должна ли организация уплачивать НДФЛ в бюджет за арендодателя?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При соблюдении требований, установленных Законом N 422-ФЗ, организация-арендатор не будет признаваться налоговым агентом по НДФЛ в отношении арендодателя-самозанятого, поскольку исчисление и удержание сумм НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения налогом на профессиональный доход, не производятся.

Обоснование вывода:
1. Налог на профессиональный доход относится к специальным налоговым режимам, введенным в порядке эксперимента (подп. 6 п. 2 ст. 18 НК РФ). Профессиональный доход - это доход физических лиц (в том числе ИП) от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ). Плательщиками НПД признаются физические лица (граждане РФ и стран ЕАЭС), в том числе ИП, добровольно перешедшие на указанный налоговый режим (ч. 1 ст. 4 Закона N 422-ФЗ).
Существуют определенные ограничения для применения режима НПД исходя из видов осуществляемой деятельности, а также из некоторых других критериев (подробнее смотрите в части 2 ст. 4, части 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ). Однако деятельность, связанная со сдачей в аренду жилой недвижимости (смотрите п. 3 части 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ), может вестись в рамках данного спецрежима. При этом должны соблюдаться и другие условия, предусмотренные Законом N 422-ФЗ, в частности:
- доход самозанятого от осуществления деятельности в рамках спецрежима в текущем году не должен превышать 2,4 млн руб.*(1);
- заказчик услуг (арендатор) не является работодателем самозанятого лица в настоящий момент и не являлся таковым в течение двух предшествующих лет.
Согласно части 8 ст. 2 Закона N 422-ФЗ физические лица, применяющие спецрежим НПД, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом обложения налогом на профессиональный доход. То есть в подобном случае речь идет не о применении пониженных ставок НДФЛ, а о применении отдельного, совершенно самостоятельного налога (налогового режима). А это, в свою очередь, означает, что контрагент самозанятого лица, выплачивающий ему вознаграждение по гражданско-правовому договору, не является налоговым агентом по НДФЛ (ст. 24, ст. 226 НК РФ) и не должен удерживать у налогоплательщика и уплачивать в бюджет соответствующую сумму НДФЛ (смотрите также письма ФНС России от 12.08.2021 N КВ-4-20/11364@, от 28.08.2019 N СД-4-3/17127@, Минфина России от 17.02.2020 N 24-03-08/10748).
Не начисляются на сумму вознаграждения самозанятого лица и страховые взносы при условии, что у организации будет в наличии чек, выданный таким лицом (второй абзац ч. 1 ст. 15 Закона N 422-ФЗ, письма Минфина России от 11.03.2019 N 03-11-11/15357, от 17.04.2019 N 03-11-11/27454): законодательством предусмотрено, что при проведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), плательщик НПД обязан через мобильное приложение "Мой налог" передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу заказчику. Подробнее смотрите в Энциклопедии решений. НПД: Порядок передачи сведений при проведении расчетов. Применение ККТ.
Обратите внимание, если плательщик НПД утратил свой статус, а организация продолжает работать с ним в прежнем режиме, то есть не исполняет функций налогового агента, она может быть привлечена к налоговой ответственности, с соответствующим перерасчетом налоговых обязательств.
2. Отношения между сторонами в рассматриваемой ситуации следует оформить путем заключения гражданско-правового договора с соблюдением простой письменной формы (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Условия, порядок заключения, существенные условия и форма договора с самозанятым лицом должны соответствовать требованиям, установленным гражданским законодательством для договора определенного вида (аренда). Каких-либо изъятий или особенностей в связи с тем, что стороной договора является лицо, применяющее НПД, гражданским законодательством не предусмотрено, а Закон N 422-ФЗ не регулирует гражданско-правовые отношения.
При этом в таком договоре целесообразно указать, что арендодатель применяет режим НПД, и обязать последнего незамедлительно уведомлять арендатора об изменении данного статуса.
Заключая договор с самозанятым, организации необходимо убедиться, что это лицо имеет право на применение данного спецрежима. Для этого:
- с одной стороны, сами плательщики НПД могут сформировать в мобильном приложение "Мой налог", а также в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на официальном сайте ФСН России, справку о постановке на учет физического лица в качестве налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим НПД*(2);
- с другой стороны, информацию о постановке на учет в качестве плательщика НПД можно также получить на сайте ФНС в сервисе "Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого)" (https://npd.nalog.ru/check-status/) (письмо ФНС России от 19.04.2019 N СД-4-3/7496@). Данную операцию рекомендуется осуществлять при каждой выплате самозанятому в рамках заключенного сторонами договора.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Примерная форма договора возмездного оказания услуг с физическим лицом, являющимся плательщиком налога на профессиональный доход (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ);
- Примерная форма договора подряда с физическим лицом, являющимся плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятым физическим лицом) (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Ответ прошел контроль качества

10 ноября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Данное пороговое ограничение в целях применения НПД относится к доходам, учитываемым при определении налоговой базы в целях исчисления НПД, то есть к доходам от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), признаваемых объектом налогообложения НПД (ч. 1 ст. 6, ч. 1 ст. 8 Закона N 422-ФЗ) и не касается прочих доходов, например, полученных в рамках трудовых отношений, доходов от продажи недвижимого имущества, транспортных средств, не являющихся объектом обложения НПД (ч. 2 ст. 6 Закона N 422-ФЗ).
*(2) В целях подтверждения постановки на учет в качестве плательщиков НПД, а также получения информации о сумме полученных доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении "Мой налог" и в веб-кабинете "Мой налог", размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, для указанных налогоплательщиков реализована возможность сформировать в электронной форме следующие справки:
- о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035);
- о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).
Сформированные справки подписываются электронной подписью ФНС России (письмо ФНС России от 05.06.2019 N СД-4-3/10848 "О справках по налогу на профессиональный доход").