Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация как резидент ТОСЭР применяет пониженные тарифы страховых взносов в отношении доходов физических лиц, занятых на новых рабочих местах. Должность генерального директора была создана до подписания соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, поэтому не признана новым рабочим местом. Организация является малым предприятием. Вправе ли организация как субъект малого предпринимательства применять в отношении доходов генерального директора пониженные тарифы страховых взносов?

Организация как резидент ТОСЭР применяет пониженные тарифы страховых взносов в отношении доходов физических лиц, занятых на новых рабочих местах. Должность генерального директора была создана до подписания соглашения об осуществлении деятельности на ТОСЭР, поэтому не признана новым рабочим местом. Организация является малым предприятием.
Вправе ли организация как субъект малого предпринимательства применять в отношении доходов генерального директора пониженные тарифы страховых взносов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация в рассматриваемой ситуации вправе применять в отношении доходов генерального директора пониженные тарифы страховых взносов, установленные для субъектов МСП.

Обоснование позиции:
Закон предусматривает пониженные тарифы страховых взносов, в частности, для следующих категорий плательщиков:
- для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 N 473-ФЗ "О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ" (подп. 12 п. 1 ст. 427 НК РФ). Пониженные тарифы страховых взносов применяются указанными организациями исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах (п. 10.1 ст. 427 НК РФ);
- для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства (МСП) в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ" в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало расчетного периода (подп. 17 п. 1 ст. 427 НК РФ).
Нормы главы 34 НК РФ не регулируют вопросы применения пониженных тарифов страховых взносов в случае, если плательщик имеет право на их использование по нескольким (в том числе и указанным) основаниям.
В письмах Минфина России от 24.11.2017 N 03-15-06/78019, от 26.12.2016 N 03-04-12/78037 представлен следующий вывод: в случае одновременного соблюдения организацией всех условий, установленных п. 5 ст. 427 НК РФ для применения пониженного тарифа в размере 14% и п. 6 ст. 427 НК РФ для применения пониженного тарифа в размере 20%, такая организация вправе самостоятельно осуществить выбор тарифа для исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
Приведенный подход представляется справедливым в отношении пониженных тарифов, применяемых плательщиком в отношении всех облагаемых выплат в пользу физических лиц.
В то же время в рассматриваемой ситуации применение организацией как резидентом ТОСЭР пониженных тарифов страховых взносов ограничивается лишь выплатами в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах. В отношении же выплат в пользу иных физических лиц указанные пониженные тарифы страховых взносов не применяются. Поскольку законом прямо не установлено иное, полагаем, что в таком случае организация - резидент ТОСЭР, являющаяся субъектом МСП, вправе применять в отношении выплат в пользу физических лиц, не признаваемых занятыми на новых рабочих местах, пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные для субъектов МСП. Напоминаем, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности ст. 427 НК РФ должны толковаться в пользу плательщика страховых взносов (п. 7 ст. 3 НК РФ).
Официальных разъяснений и материалов судебной практики по данному вопросу нами не обнаружено. Вместе с тем правомерность выраженной позиции вытекает из письма ФНС России от 30.06.2020 N БС-4-11/10540@. Из него, на наш взгляд, следует, что плательщики страховых взносов, являющиеся как субъектами МСП, так резидентами ТОСЭР, применяющие соответствующие пониженные тарифы страховых взносов, должны включать в состав расчета по страховым взносам приложения 1 и приложения 2 к разделу 1 по соответствующим кодам тарифов плательщика, то есть по кодам 15 и 20 (смотрите Приложение N 5 к Порядку заполнения формы расчета по страховым взносам, утвержденному приказом ФНС России от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@).
Таким образом, по нашему мнению, организация в рассматриваемой ситуации вправе применять в отношении доходов генерального директора пониженные тарифы страховых взносов, установленные для субъектов МСП.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Энциклопедия решений. Заполнение Расчета по страховым взносам субъектами малого и среднего предпринимательства при применении пониженных тарифов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

13 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.