Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Предприятие арендовало электромобили без экипажа на пять лет в количестве двух штук. Электромобили будут находиться в эксплуатации у двух служб, которые находятся в городе. Диспетчер, механик и медик, осуществляющий выпуск на линию, находятся за городом, в промзоне, это неудобно в плане оформления путевого листа. Возможно ли привлечение своих сотрудников для управления транспортным средством? Необходимо ли оформлять путевые листы? Если да, то возможно ли оформлять на неделю, так как база транспортной службы находится удаленно от службы, которая будет эксплуатировать электромобили?

Предприятие арендовало электромобили без экипажа на пять лет в количестве двух штук. Электромобили будут находиться в эксплуатации у двух служб, которые находятся в городе. Диспетчер, механик и медик, осуществляющий выпуск на линию, находятся за городом, в промзоне, это неудобно в плане оформления путевого листа.
Возможно ли привлечение своих сотрудников для управления транспортным средством? Необходимо ли оформлять путевые листы? Если да, то возможно ли оформлять на неделю, так как база транспортной службы находится удаленно от службы, которая будет эксплуатировать электромобили?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Сотрудники организации-арендатора могут и должны привлекаться для управления электромобилями. Оформление путевых листов обязательно. Путевой лист должен оформляться каждый раз до выезда ТС в рейс с места его постоянной стоянки.
За управление транспортным средством без оформления путевого листа в случаях, когда его наличие предусмотрено законодательством, установлена административная ответственность (ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ).

Обоснование вывода:
Согласно п. 1.2 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 "О правилах дорожного движения" электромобиль является транспортным средством, приводимом в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемым с помощью внешнего источника электроэнергии.
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ). Так как услуги по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации не предоставляются, арендатор осуществляет эти действия своими силами (ст. 645 ГК РФ). Следовательно, сотрудники организации-арендатора могут и должны привлекаться для управления электромобилями.
Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, эксплуатируемое юридическим лицом и (или) индивидуальным предпринимателем (п. 8 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 11.09.2020 N 368, далее - Приказ N 368). Иными словами, путевой лист составляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (ИП) всегда, если они эксплуатируют транспортные средства (смотрите определение ВС РФ от 01.09.2014 N 302-КГ14-529, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 24.04.2014 N Ф02-1233/14, Четырнадцатого ААС от 02.07.2018 N 14АП-4014/18, решение Ленинского райсуда г. Курска от 14.10.2014 N 12-1506/13-2014).
Руководителем учреждения назначаются лица, ответственные за оформление путевых листов - фиксацию дат, времени и показаний одометра при выезде и въезде транспортного средства с места и на место постоянной стоянки. Эти данные должны быть заверены подписями с указанием фамилий и инициалов ответственных лиц (п. 12 Приказа N 368). Согласно п. 15 Приказа N 368 даты и время проведения предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителя проставляются медицинским работником, проводившим соответствующий осмотр, и заверяются его подписью с указанием фамилии и инициалов. Даты и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения, а также проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства проставляются должностным лицом, ответственным за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств (п. 16 Приказа N 368).
В случае электромобиля в путевом листе также фиксируется расход электрического заряда транспорта.
В письме от 28.09.2018 N 03-01/21740-ИС Минтранс России указал, что путевой лист должен оформляться каждый раз до выезда ТС в рейс с места его постоянной стоянки с проставлением в путевом листе отметок о проведенном предрейсовом медицинском осмотре водителя и предрейсовом контроле технического состояния ТС. Путевой лист может выдаваться на срок более одного дня и вплоть до одного месяца только в тех случаях, когда водитель направляется в длительные рейсы, не предполагающие его ежедневного возвращения к месту постоянной стоянки (смотрите также постановления АС Волго-Вятского округа от 27.11.2017 N Ф01-5193/17, АС Поволжского округа от 02.12.2016 N Ф06-15152/16).
За управление транспортным средством без оформления путевого листа в случаях, когда его наличие предусмотрено законодательством, установлена административная ответственность (ч. 2 ст. 12.3 КоАП РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Путевой лист: кому и зачем нужен;
- Энциклопедия решений. Как правильно оформить путевой лист.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Сулейманов Марат

Ответ прошел контроль качества

25 мая 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.