Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация создала обособленное подразделение в сентябре 2020 года, но не сообщила об этом в налоговый орган. По налогу на прибыль отчитывается ежеквартально. 1. Каковы последствия для компании за нарушение срока регистрации обособленного подразделения (не филиал и не представительство)? 2. Какая ответственность может наступить в связи с неправильным исчислением и уплатой налога на прибыль по обособленному подразделению из-за непостановки его на учет в налоговом органе? 3. Возникает ли у организации обособленное подразделение, если работники головного подразделения переведены на дистанционную работу?

Организация создала обособленное подразделение в сентябре 2020 года, но не сообщила об этом в налоговый орган. По налогу на прибыль отчитывается ежеквартально.
1. Каковы последствия для компании за нарушение срока регистрации обособленного подразделения (не филиал и не представительство)?
2. Какая ответственность может наступить в связи с неправильным исчислением и уплатой налога на прибыль по обособленному подразделению из-за непостановки его на учет в налоговом органе?
3. Возникает ли у организации обособленное подразделение, если работники головного подразделения переведены на дистанционную работу?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
За нарушение срока регистрации обособленного подразделения организация может быть привлечена к ответственности только по п. 1 ст. 126 НК РФ и ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
За неуплату налога на прибыль (авансовых платежей по нему) в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения начисляются пени (ст. 75 НК РФ). Штраф за неуплату налога за 2020 год по ст. 122 НК РФ не должен применяться, т.к. вся сумма налога уплачена в бюджет через налоговый орган по месту нахождения организации. За неуплату авансовых платежей по налогу на прибыль штраф по ст. 122 НК РФ не начисляется.
За непредставление декларации по налогу на прибыль за 2020 год по месту учета обособленного подразделения организация может быть привлечена к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ и ст. 15.5 КоАП РФ.
За непредставление деклараций по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года, 1 квартал и полугодие 2021 года по месту учета обособленного подразделения организация может быть привлечена к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ и ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.

Обоснование вывода:
1. Для постановки организации на учет в налоговых органах по месту нахождения ее обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, организация должна в течение одного месяца со дня создания такого обособленного подразделения представить в налоговый орган по месту своего нахождения сообщение о создании обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Сообщение направляется в налоговый орган по форме N С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 04.09.2020 N ЕД-7-14/632@, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения. Смотрите также Вопрос: Открытие обособленного подразделения (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2021 г.) и Энциклопедию решений. Постановка на учет в налоговых органах и снятие с учета филиалов, представительств, иных обособленных подразделений.
Неисполнение организацией обязанности по сообщению в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств), является основанием для привлечения организации к налоговой ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Для должностных лиц организации за нарушение срока подачи сообщения о создании обособленного подразделения предусмотрена административная ответственность - штраф в размере от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
Применять п. 2 ст. 116 НК РФ и взыскивать штраф в размере 10% от доходов, полученных организацией в течение деятельности без регистрации обособленного подразделения, налоговый орган не вправе. Ведь в п. 2 ст. 116 НК РФ установлена ответственность в случае ведения деятельности без постановки на учет самой организации, а не ее подразделений (определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 26.06.2017 N 303-КГ17-2377, Энциклопедия решений. Ответственность за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 116 НК РФ)).
2. В рассматриваемой ситуации организация начала деятельность через обособленное подразделение в сентябре 2020 года. Но обособленное подразделение на учет не поставила. В связи с этим в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения не подавалась декларация по налогу на прибыль за 9 месяцев года и 2020 год, за 1 квартал и полугодие 2021 года. Также в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения не уплачивался налог на прибыль за 2020 год и авансовые платежи по налогу на прибыль за 2020-2021 гг.
Согласно абзацу 8 п. 2 ст. 288 НК РФ уплата налога на прибыль в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется в сроки, установленные НК РФ, начиная с отчетного (налогового) периода, следующего за отчетным (налоговым) периодом, в котором обособленное подразделение было создано.
При этом налог на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения уплачивается независимо от того, есть ли у обособленного подразделения доходы и расходы, формирующие налоговую базу, или нет (письмо Минфина России от 10.10.2011 N 03-03-06/1/640, Вопрос: Можно ли учесть в целях налогообложения прибыли расходы по обособленному подразделению, если по нему нет доходов? Как определить базы по налогу на прибыль обособленного подразделения и головной организации в случае, если по амортизируемому имуществу не начисляется амортизация? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2020 г.)).
У организации отчетным периодом по налогу на прибыль является 1 квартал, полугодие и 9 месяцев, а налоговым периодом год (ст. 285 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации организация уплачивала налог на прибыль (авансовые платежи по налогу на прибыль) в полном объеме по месту своего нахождения.
В такой ситуации необходимо учитывать, что налоговым органом по месту нахождения обособленного подразделения может быть установлен факт образования у организации недоимки, что повлечет за собой начисление пени в соответствии со ст. 75 НК РФ (абзац 2 п. 3 ст. 58 НК РФ, постановление Двадцатого ААС от 13.06.2017 N 20АП-2868/17, смотрите также п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
Также за неуплату налога за 2020 год по месту нахождения обособленного подразделения организация может быть привлечена к ответственности по ст. 122 НК РФ. При этом учитывая п. 19, п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, а также принимая во внимание, что организация фактически перечислила налог в бюджетную систему РФ в полном объеме (по месту нахождения головного подразделения организации), считаем, что в данном случае отсутствуют основания для привлечения ее к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ. Однако не исключено, что данную точку зрения организации придется отстаивать в суде.
Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п. 3 ст. 58 НК РФ). Таким образом, НК РФ не предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату авансовых платежей по результатам отчетных периодов в виде штрафа, предусмотренного ст. 122 НК РФ. Поэтому в рассматриваемой ситуации за неуплату авансовых платежей по налогу на прибыль в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения меры ответственности из ст. 122 НК РФ не применяются (п. 16 информационного письма Президиума ВАС от 17.03.2003 N 71, Энциклопедия решений. Срок и порядок уплаты квартальных авансовых платежей по налогу на прибыль; Вопрос: Налог на прибыль при наличии обособленного подразделения. Ответственность за неуплату налога, авансовых платежей по налогу и несдачу декларации по налогу на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2020 г.)).
Согласно п. 1 ст. 289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения декларации по налогу на прибыль.
При этом организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговые органы по месту своего нахождения налоговую декларацию в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК РФ).
Обособленное подразделение создано в сентябре 2020 года. Поэтому по месту нахождения обособленного подразделения организации должна была подать декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года, за 2020 год, за 1 квартал 2021 года и за полугодие 2021 года.
В соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.
Кроме того, согласно ст. 15.5 КоАП РФ за нарушение срока представления налоговой декларации должностные лица организации могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 300 до 500 рублей.
Таким образом за непредставление декларации по налогу на прибыль за 2020 год по месту учета обособленного подразделения организация может быть привлечена к ответственности по п. 1 ст. 119 НК РФ и ст. 15.5 КоАП РФ.
По декларациям по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года, 1 квартал и полугодие 2021 года ситуация немного иная. Ведь отчетность по итогам отчетных периодов хотя и именуется в главе 25 НК РФ налоговой декларацией, по сути представляет собой расчет авансовых платежей, по которому санкции по ст. 119 НК РФ не применяются (п. 1 ст. 80 НК РФ, п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, письмо ФНС России от 22.08.2014 N СА-4-7/16692, Энциклопедия решений. Ответственность за непредставление налоговой декларации по налогу на прибыль по итогам отчетных периодов).
Однако организация может быть привлечена к ответственности за непредставление отчетности по налогу на прибыль за отчетные периоды (9 месяцев 2020 года, 1 квартал и полугодие 2021 года) на основании п. 1 ст. 126 НК РФ в виде штрафа в размере 200 рублей. То есть за непредставление в установленный срок в налоговые органы документов, предусмотренных НК РФ, если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 119, 129.4, 129.6, 129.9-129.11 НК РФ, а также пп. 1.1, 1.2 ст. 126 НК РФ (письмо Минфина России от 05.05.2009 N 03-02-07/1-228).
Также согласно ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ за несвоевременное представление документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (деклараций по налогу на прибыль за 9 месяцев 2020 года, 1 квартал и полугодие 2021 года), на должностных лиц организации может быть наложен штраф в размере от 300 до 500 рублей.

К сведению:
Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта РФ, то весь налог на прибыль в бюджет этого субъекта РФ можно уплачивать через головную организацию, выбрав ее подразделением, ответственным за уплату налога. В этом случае декларация по налогу на прибыль по месту нахождения обособленного подразделения не подается (письма Минфина России от 18.02.2016 N 03-03-06/1/9188, от 25.11.2011 N 03-03-06/1/781, от 02.12.2005 N 03-03-04/2/127, ФНС России от 11.04.2011 N КЕ-4-3/5651@).

3. Дистанционная (удаленная) работа предполагает работу вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя (ст. 312.1 ТК РФ).
Следовательно, вне зависимости от того, на какой срок привлекается дистанционный работник, обособленное подразделение не образуется (письма Минфина России от 26.10.2020 N 03-15-06/92991, от 29.05.2019 N 03-15-06/38981, от 19.01.2018 N 03-02-07/1/3617, от 01.12.2014 N 03-04-06/61300, от 04.07.2013 N 03-02-07/1/25829, ФНС России от 14.10.2020 N СД-4-3/16830@). Смотрите также Энциклопедию решений. Дистанционная (удаленная) работа; Энциклопедию решений. Обособленное подразделение для целей налогового контроля (учета).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Как рассчитывается и уплачивается налог на прибыль при наличии обособленных подразделений?
- Вопрос: Какова ответственность юридического лица за непостановку на налоговый учет обособленного подразделения на той территории, на которой оно осуществляет свою деятельность? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2017 г.)
- Вопрос: Организация, находящаяся на УСН и зарегистрированная в Московской области, открыла филиал в г. Москве. Какая предусмотрена ответственность за несообщение в налоговый орган об открытии обособленного подразделения? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2017 г.)
- Вопрос: Организация находится в г. Владивостоке, не уплачивает ежемесячные авансовые платежи, в 2010 году она открыла обособленное подразделение в г. Санкт-Петербурге. Как рассчитать долю прибыли на каждое обособленное подразделение за I квартал 2015 года? Нужно ли пропорционально уменьшать долю прибыли, приходящейся на вновь созданное обособленное подразделение, исходя из неполного времени работы этого обособленного подразделения в пределах отчетного периода? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2015 г.)
- Вопрос: Организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи по итогам отчетного (налогового) периода. Вновь созданное обособленное подразделение поставлено на учет не с начала квартала, является единственным на территории субъекта РФ. С какого момента нужно начинать начислять налог на прибыль по обособленному подразделению - в текущем отчетном периоде или начиная со следующего? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2009 г.)
- Вопрос: Организация 01.04.2018 создала обособленное подразделение. Организация уведомила налоговый орган, что сдавать налоговую отчетность и уплачивать налог на прибыль будет головная организация. В какой налоговый орган следует подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль по итогам отчетного (налогового) периода? Необходимо ли включать Приложение N 5 к Листу 02 в декларацию по налогу на прибыль головной организации? Необходимо ли указывать в налоговой декларации по налогу на прибыль код 220 "По месту нахождения обособленного подразделения российской организации"? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2019 г.)
- Штрафы при несообщении в ИФНС о создании обособленных подразделений (Н.В. Александрова, журнал "Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2017 г.);
- Обособленные подразделения организации (интервью с Разгулиным С.В., действительным государственным советником РФ 3 класса). - Специально для Системы ГАРАНТ, февраль 2021 г.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Савина Елена

Ответ прошел контроль качества

1 сентября 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.