Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Российская организация на ОСН (далее - Организация) является владельцем водопроводных сетей (далее также - сети), частично расположенных на территории нового строительства. Между Организацией и Застройщиком заключено соглашение о возмещении затрат на вынос сетей из зоны строительства. Владелец сетей (Организация) своими силами выполняет работы по выносу сетей, а застройщик обязуется возместить все расходы денежными средствами. Возник спор. Застройщик не планирует возмещать владельцу сетей НДС со ссылкой на подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ (сумма компенсации не подлежит включению в налоговую базу у собственника сетей). Должна ли полученная Организацией сумма возмещения затрат на вынос сетей из зоны строительства облагаться НДС?

Российская организация на ОСН (далее - Организация) является владельцем водопроводных сетей (далее также - сети), частично расположенных на территории нового строительства. Между Организацией и Застройщиком заключено соглашение о возмещении затрат на вынос сетей из зоны строительства. Владелец сетей (Организация) своими силами выполняет работы по выносу сетей, а застройщик обязуется возместить все расходы денежными средствами.
Возник спор. Застройщик не планирует возмещать владельцу сетей НДС со ссылкой на подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ (сумма компенсации не подлежит включению в налоговую базу у собственника сетей).
Должна ли полученная Организацией сумма возмещения затрат на вынос сетей из зоны строительства облагаться НДС?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В анализируемой ситуации полученная Организацией сумма возмещения затрат на вынос сетей из зоны строительства не должна облагаться НДС.

Обоснование вывода:
В целях возведения объектов капитального строительства при наличии потребности в переносе водопроводных (и других) сетей за пределы отведенного земельного участка затраты на их перенос компенсируются владельцу сетей.
Как правило, между собственником и организацией, на которую возложена обязанность возмещения вреда собственнику, заключается соглашение, предусматривающее компенсацию (возмещение) собственнику затрат, которые возникают в результате вышеназванных мероприятий. Поскольку на данный момент в законодательстве отсутствуют положения, регламентирующие четкий механизм определения цены работ по переносу сетей, размер возмещения определятся по результатам переговоров сторон.
Отметим, что такой вид сделки, как компенсация нарушенного права собственности, ГК РФ прямо не предусмотрен.
В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом (п. 3 ст. 1064 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 406.1 ГК РФ стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут в соглашении предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие при наступлении определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения.
Полагаем, в данном случае обязательство Застройщика компенсировать затраты, возникающие у Организации в результате необходимости переноса принадлежащих ей на праве собственности сетей, следует рассматривать как возмещение вреда, причиненного имуществу юридического лица, в виде излишних расходов Организации по переносу сетей.
В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав.
Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем для целей исчисления НДС признается соответственно передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу как на возмездной (в том числе обмен товарами, работами или услугами), так и на безвозмездной основе (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ).
В рассматриваемой ситуации Застройщик согласно заключенному соглашению компенсирует Организации (владельцу сетей) их перенос, связанный со строительством, то есть, по сути, возмещает имущественные потери собственнику сетей. На наш взгляд, в данном случае отсутствует факт реализации работ непосредственно Застройщику.
В анализируемой ситуации Застройщик не является заказчиком выполненных Организацией работ, поэтому сумму возмещения нельзя квалифицировать как выручку от реализации. Водопроводные сети остаются в собственности Организации и после их переноса. При возмещении таких расходов Организации к Застройщику не переходят права собственности на какие-либо товары, результаты выполненных работ, оказанных услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ).
Аналогичного мнения придерживаются налоговые органы. В соответствии с п. 1 ст. 406.1 ГК РФ стороны обязательства, действуя при осуществлении ими предпринимательской деятельности, могут своим соглашением предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной (потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, предъявлением требований третьими лицами или органами государственной власти к стороне или к третьему лицу, указанному в соглашении, и т.п.). Соглашением сторон должен быть определен размер возмещения таких потерь или порядок его определения. Таким образом, в рассматриваемом случае стороны оформляют компенсацию убытков Собственника, связанную с переносом (выносом) объектов из зоны строительства, а не заключают договор об оказании услуг по освобождению участка для строительства или договор об отчуждении (передаче) права собственности на объекты Собственника в целях их последующей ликвидации. С учетом того, что организация, осуществляющая строительство, не будет обладать правом собственности на вновь созданный объект, а также не получает право собственности на выносимые объекты, получение Собственником денежных средств в качестве компенсации не является реализацией в значении, придаваемом ст. 39 НК РФ, и, следовательно, не образует объекта налогообложения НДС (письмо ФНС России от 15.04.2021 N СД-4-3/5180@).
В письме ФНС России от 26.03.2021 N Д-4-3/4055@ также сказано, что поскольку организация, осуществляющая строительство дороги, не будет обладать правом собственности на вновь созданный объект, а также не получает право собственности на выносимые объекты, получение собственником денежных средств и проектно-сметной документации в качестве компенсации не является реализацией в значении, придаваемом ст. 39 НК РФ, и, следовательно, не образует объекта налогообложения НДС вне зависимости от того, кем выплачивается компенсация.
Что касается вычета сумм НДС, предъявленных Организации поставщиками стройматериалов (исполнителями по выполнению работ, услуг) и оплаченных за счет средств такой компенсации, то вычет сумм "входного" НДС может быть произведен при условии, что переустроенные (вынесенные) объекты используются Организацией в облагаемой НДС деятельности.
Данная позиция подтверждается в письмах Минфина России от 08.10.2019 N 03-03-06/1/76981, от 03.10.2019 N 03-03-06/1/75847, от 26.09.2019 N 03-03-06/1/74014. О том же говорят материалы судебной практики (постановление АС Западно-Сибирского округа от 03.03.2021 N Ф04-238/21).
Указанная точка зрения верна для случая, когда стороны оформляют компенсацию расходов Организации, связанных с переносом (выносом) сетей из зоны строительства, а не заключают договор об оказании услуг по освобождению участка для строительства или договор об отчуждении (передаче) Застройщику права собственности на водопроводные сети в целях их последующей ликвидации.
По мнению финансового ведомства, если работы по переносу (переустройству) участка линии электропередачи из зоны строительства дороги выполняются собственником демонтируемого участка линии электропередачи, то денежные средства, получаемые им в рамках соглашения о компенсации, являются, по существу, оплатой услуги по освобождению участка для строительства дороги. Реализация такой услуги подлежит обложению НДС на основании п. 1 ст. 146 НК РФ (письмо Минфина России от 18.12.2020 N 03-07-11/111688).
В случаях, когда компенсации выплачиваются заказчиком исполнителю, контролирующие органы на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ (письма Минфина России от 22.04.2015 N 03-07-11/22989, от 15.08.2012 N 03-07-11/300, от 09.11.2009 N 03-07-11/288, письмо ФНС России от 09.11.2016 N СД-4-3/21171@) и п. 2 ст. 153 НК РФ (письмо Минфина России от 02.03.2010 N 03-07-11/37) указывают, что компенсационные выплаты полежат включению в налоговую базу по НДС. При таком подходе НДС с полученных компенсаций исчисляется по расчетной ставке 20/120 (п. 4 ст. 164 НК РФ). Однако права на вычет НДС, исчисленного в таком случае на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, у организации, компенсирующей потери (Застройщика), не возникает.
По нашему мнению, в анализируемой ситуации Застройщик не является для Организации заказчиком каких-либо работ, услуг. Поэтому полученная Организацией сумма возмещения затрат по выносу сетей из зоны строительства не должна облагаться НДС.
Однако в случае, если соглашение о возмещении затрат по выносу сетей из зоны строительства сформулировано таким образом, что из него можно сделать вывод о выполнении Организацией каких-либо работ, услуг или о передаче Застройщику имущества Организации, то сумма полученной компенсации может быть включена в налоговую базу по НДС.
В связи с этим во избежание налоговых рисков рекомендуем обратиться в свой налоговый орган или Минфин России за получением официальных разъяснений по сложившейся ситуации.

К сведению:
Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. НДС с компенсации за изъятую недвижимость;
- Вопрос: Налогообложение компенсации затрат по переносу газораспределительных сетей (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2021 г.);
- Перенос имущества собственника из зоны строительства: о применении НДС (Е.В. Карпова, журнал "НДС: проблемы и решения", N 5, май 2021 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ААС Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

19 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.