Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Коммерческая организация перечисляет средства в качестве добровольных пожертвований на специальный избирательный счет физического лица, не состоящего с ней в трудовых и гражданско-правовых отношениях (для избирательной кампании). Нужно ли организации начислять НДФЛ и страховые взносы на такие пожертвования?

Коммерческая организация перечисляет средства в качестве добровольных пожертвований на специальный избирательный счет физического лица, не состоящего с ней в трудовых и гражданско-правовых отношениях (для избирательной кампании).
Нужно ли организации начислять НДФЛ и страховые взносы на такие пожертвования?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организация в данном случае не должна начислять НДФЛ и страховые взносы на добровольные пожертвования, перечисляемые на специальный избирательный счет кандидата.

Обоснование вывода:
Согласно п. 1 ст. 58 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (далее - Закон N 67-ФЗ) кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для их регистрации этой избирательной комиссией.
Избирательные фонды кандидатов могут создаваться в том числе за счет добровольных пожертвований юридических лиц, то есть безвозмездных перечислений денежных средств с расчетных счетов юридических лиц на специальный избирательный счет кандидата (пп. 15 ст. 2, п. 5 ст. 58 Закона N 67-ФЗ).
Все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный избирательный счет, открытый с разрешения соответствующей комиссии кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам в филиале публичного акционерного общества "Сбербанк России" (при его отсутствии - в другой кредитной организации) (п. 11 ст. 58 Закона N 67-ФЗ).
Право распоряжаться средствами избирательных фондов принадлежит создавшим их кандидатам (п. 1 ст. 59 Закона N 67-ФЗ). При этом средства избирательных фондов имеют целевое назначение и могут использоваться кандидатами только на покрытие расходов, связанных с проведением своей избирательной кампании (п. 2 ст. 59 Закона N 67-ФЗ). Кроме того, после дня голосования кандидаты обязаны перечислить неизрасходованные денежные средства, находящиеся на специальном избирательном счете гражданам и юридическим лицам, осуществившим пожертвования либо перечисления в их избирательные фонды, пропорционально вложенным средствам, а оставшиеся на специальном избирательном счете неизрасходованные денежные средства кредитная организация обязана перечислить в доход соответствующего бюджета и закрыть этот счет (п. 11 ст. 59 Закона N 67-ФЗ).
Порядок налогообложения средств избирательных фондов, добровольных пожертвований и перечислений в указанные фонды, а также расходования средств указанных фондов устанавливается федеральными законами (п. 12 ст. 59 Закона N 67-ФЗ).

НДФЛ

Объектом налогообложения НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников как в РФ, так и за ее пределами (п. 1 ст. 207, п. 1 ст. 209 НК РФ).
Доходом для целей исчисления НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ (п. 1 ст. 210 НК РФ).
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, предусмотрен ст. 217 НК РФ, действие которой на безвозмездные перечисления денежных средств с расчетных счетов юридических лиц на специальные избирательные счета кандидатов не распространяется.
В то же время из официальных разъяснений следует, что средства избирательного фонда кандидата изначально не являются его доходом в понимании ст. 41 НК РФ, а потому они не облагаются НДФЛ (письмо МНС России в от 18.07.2003 N СА-6-04/795@). Аналогичные выводы представлены в постановлениях ФАС Поволжского округа от 17.07.2007 по делу N А55-17556/2006-51, от 26.04.2006 по делу N А49-10075/05-406А/19 (с их текстом можно ознакомиться в Интернете).
Таким образом, полагаем, что организация в данном случае может придерживаться данной позиции и не удерживать НДФЛ при перечислении добровольных пожертвований на специальный избирательный счет кандидата (смотрите также п. 7 ст. 3 НК РФ). При этом полностью исключить вероятность претензий налоговых органов в таком случае мы не можем.

Страховые взносы

Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за рядом предусмотренных исключений):
- в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
- по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
- по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подп. 1-12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
В рассматриваемом случае организация-жертвователь и физическое лицо - кандидат не состоят в трудовых отношениях. Кроме того, между ними не заключены и указанные договоры гражданско-правового характера. Соответственно, суммы перечисляемых организацией добровольных пожертвований на специальный избирательный счет кандидата не признаются объектом обложения страховыми взносами, а потому и не облагаются страховыми взносами (дополнительно смотрите п. 4 ст. 420 НК РФ).
Аналогичный вывод справедлив и в отношении страховых взносов "на травматизм" (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").
Официальных разъяснений и материалов судебной практики по аналогичным ситуациям нами не обнаружено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

13 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.