Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Учреждение провело спортивные мероприятия в июне. Стартовые взносы и иные платежи, связанные в этими мероприятиями, поступили в июле. Облагаются ли налогом на прибыль стартовые взносы для проведения спортивных мероприятий, поступившие на счет учреждения по КФО 2?

Учреждение провело спортивные мероприятия в июне. Стартовые взносы и иные платежи, связанные в этими мероприятиями, поступили в июле.
Облагаются ли налогом на прибыль стартовые взносы для проведения спортивных мероприятий, поступившие на счет учреждения по КФО 2?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Стартовые взносы и иные доходы, связанные с проведением спортивного мероприятия, учитываются при налогообложении прибыли. При этом учреждение вправе уменьшить налогооблагаемую базу на сумму документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с данным мероприятием.
Учреждение учитывает доходы и расходы в зависимости от выбранного им метода признания доходов и расходов.

Обоснование вывода:
Объектом налогообложения и налоговой базой по налогу на прибыль для российских организаций признается прибыль (ее денежное выражение), которая представляет собой разницу между полученными ими доходами и величиной произведенных ими расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ (п. 1 ст. 247, п. 1 ст. 274 НК РФ).
К доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы, определяемые в порядке, установленном соответственно статьями 249, 250 НК РФ (п. 1 ст. 248 НК РФ).
Доходы, которые не учитываются при налогообложении прибыли, установлены в закрытом перечне ст. 251 НК РФ. К ним, в частности, относятся субсидии бюджетным и автономным учреждениям, гранты, пожертвования (подп. 14 п. 1 ст. 251, подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). При получении средств целевого финансирования (целевых средств) и доходов от приносящей доход деятельности учреждение обязано вести раздельный учет доходов и расходов.
Стартовые взносы для участия в спортивных мероприятий не относятся к средствам целевого финансирования (целевых поступлений) по смыслу ст. 251 НК РФ и, следовательно, облагаются налогом на прибыль в составе доходов от реализации в общем порядке (пп. 1, 2 ст. 249 НК РФ). При этом учреждение учитывает доходы и расходы в зависимости от выбранного им метода признания доходов и расходов.
При методе начисления учреждение признает доходы и расходы в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления или выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты (п. 1 ст. 271, п. 1 ст. 272 НК РФ). То есть если спортивные мероприятия проводились в июне, а денежные средства (стартовые взносы и иные доходы) поступили от участников мероприятия в июле, то при применении метода начисление учреждение должно признать доходы при определении налоговой базы за полугодие на дату оказания комплекса услуг по проведению спортивных мероприятий (п. 3 ст. 271 НК РФ). Вместе с тем учреждение вправе признать расходы и уменьшить налоговую базу на обоснованные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с проведением спортивного мероприятия (затраты на проживание и питание участников мероприятия, оплату судьям, транспортное обеспечение, на соблюдение санитарно-эпидемиологических мер и т.п.) независимо от факта их оплаты (п. 1 ст. 252, ст. 272 НК РФ).
Кроме того, если доходы от приносящей доход деятельности невелики, в целях налогообложения прибыли учреждение может применять кассовый метод. Учреждение вправе признавать доходы по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) учреждения без учета НДС не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал (п. 1 ст. 273 НК РФ).
Датой получения дохода при кассовом методе признается день поступления средств на счет и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед учреждением иным способом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Расходы в этом случае можно признать только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ).
Выбранный способ учета (метод начисления или кассовый метод) следует закрепить в учетной политике учреждения для целей налогового учета.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Налог на прибыль в организациях бюджетной сферы;
- Энциклопедия решений. Налог на прибыль в бюджетных и автономных учреждениях.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

Ответ прошел контроль качества

2 августа 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.