Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация оплатила за контрагентов входные билеты на выставку Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 для проведения переговоров и дальнейшего сотрудничества. Можно ли стоимость входных билетов на авиасалон (на сумму 18 400 рублей) отнести к представительским расходам организации? Каков порядок документального оформления представительских расходов?

Организация оплатила за контрагентов входные билеты на выставку Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 для проведения переговоров и дальнейшего сотрудничества.
Можно ли стоимость входных билетов на авиасалон (на сумму 18 400 рублей) отнести к представительским расходам организации? Каков порядок документального оформления представительских расходов?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Если авиасалон МАКС 21 является местом проведения переговоров, то стоимость входных билетов на авиасалон можно отнести к представительским расходам и, соответственно, учесть при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
Порядок документального оформления представительских расходов приведен ниже.

Обоснование вывода:
Согласно подп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам относятся:
- расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для представителей других организаций, участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах;
- расходы на транспортное обеспечение доставки участвующих в приеме лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно;
- расходы на буфетное обслуживание во время переговоров;
- расходы на оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.
Согласно п. 2 ст. 264 НК РФ представительские расходы в целях налогообложения прибыли относятся к нормируемым расходам. В течение отчетного (налогового) периода они включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период (письмо Минфина России от 05.07.2019 N 03-03-06/1/49848).
В части превышения предельного размера, установленного НК РФ, представительские расходы следует относить в состав расходов, не учитываемых в целях исчисления налога на прибыль организаций (п. 42 ст. 270 НК РФ).
Конкретный состав расходов на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) положениями НК РФ не регламентирован (письма Минфина России от 21.09.2020 N 03-03-07/82582, от 03.12.2019 N 03-03-06/1/93894).
При этом представительские расходы должны быть экономически оправданы и подтверждены документально (ст. 252 НК РФ, письма Минфина России от 26.03.2010 N 03-03-06/2/59, от 18.02.2021 N 03-03-06/1/11266).
В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.06.2008 N А05-12045/2007 суд указал, что в норме п. 2 ст. 264 НК РФ указаны критерии, по которым те или иные расходы могут быть отнесены к представительским, дан не конкретный, а общий перечень расходов, который не является исчерпывающим.
Как указано на сайте организатора выставки, мероприятия Деловой программы Международного авиационно-космического салона МАКС-2021 состоятся в период с 20 по 25 июля 2021 года. Место для проведения мероприятий - отдельно стоящий павильон Конгресс Центр, в котором расположены современные оборудованные конференц-залы и переговорные комнаты.
Таким образом, если авиасалон МАКС 21 является местом проведения переговоров, то, по нашему мнению, стоимость его посещения можно отнести к представительским расходам и, соответственно, учесть при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.
В письме Минфина России от 10.04.2014 N 03-03-РЗ/16288 указано, что, поскольку в отношении представительских расходов главой 25 Кодекса не предусмотрено конкретного перечня и форм первичных документов, подтверждающих указанные расходы, любые первичные документы, свидетельствующие об обоснованности и производственном характере произведенных расходов, могут служить для их подтверждения в целях налогообложении прибыли. В частности, документом, подтверждающим обоснованность представительских расходов, может быть отчет о представительских расходах, утвержденный руководителем организации. При этом все расходы, перечисленные в отчете о представительских расходах, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Смотрите также письмо ФНС России от 08.05.2014 N ГД-4-3/8852@.
Примерный перечень документов для подтверждения представительских расходов содержится в письмах Минфина России от 22.03.2010 N 03-03-06/4/26, от 13.11.2007 N 03-03-06/1/807.
Документами, служащими для подтверждения представительских расходов, могут являться:
- приказ (распоряжение) руководителя организации об осуществлении расходов на указанные цели;
- смета представительских расходов;
- первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций;
- отчет либо акт об осуществлении представительских расходов, подписанный руководителем организации, с указанием сумм фактически произведенных представительских расходов.
При отнесении тех или иных расходов к представительским нужно строго соблюдать критерий их экономического обоснования, то есть они должны быть непосредственно связаны с проведением официального приема. Данные расходы не должны быть направлены на организацию отдыха и развлечений.
В отчете о представительских расходах, составленном конкретно по проведенным представительским мероприятиям, по нашему мнению, должна отражаться (письма Управления МНС по Московской области от 10.03.2004 N 04-27/03000, УФНС по г. Москве от 23.12.2005 N 20-12/97007):
- цель мероприятий и результаты их проведения;
- дата и место проведения;
- программа мероприятий;
- состав приглашенной делегации;
- участники принимающей стороны;
- величина расходов на представительские цели.
Но напомним, что согласно абзацу второму п. 2 ст. 264 НК РФ к представительским расходам не относятся, в частности, расходы на организацию развлечений и отдыха. Поэтому, если билеты приобретены с этой целью, в состав представительских их стоимость отнести нельзя.

Рекомендуем также ознакомится с материалами:
- Энциклопедия решений. Представительские расходы в целях налогообложения прибыли;
- Энциклопедия решений. Учет представительских расходов;
- Как вести налоговый учет представительских расходов, чтобы избежать судебного разбирательства? (Р. Зеленкова, журнал "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 3, март 2020 г.)
- Вопрос: Организация "А" приглашает деловых партнеров (контрагентов) из разных городов России на официальную встречу для посещения выставки образцов продукции в г. Москве и переговоров. Берет на себя обязанность по оплате приглашенным лицам проездных билетов до г. Москвы, проживания в гостинице и питания (на основании авансового отчета официального лица компании, которое организует питание контрагентов), а также расходов, связанных с деловыми переговорами и посещением выставки. Должна ли организация "А" начислить и уплатить с вышеуказанных выплат НДФЛ и страховые взносы во внебюджетные фонды? Учитываются ли данные расходы для налога на прибыль? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2010 г.)
- Представительские расходы: нюансы учета (Е.П. Зобова, журнал "Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 3, март 2021 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Семенова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации "Содружество" Мельникова Елена

21 июля 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.