Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Сотрудникам начисляются бонусы на депозитную карту организации для проката на аттракционах. Бонусы начисляются сотрудникам ежемесячно и установлены внутренними распорядительными документами организации. Облагаются ли данные бонусы НДФЛ, страховыми взносами?

Сотрудникам начисляются бонусы на депозитную карту организации для проката на аттракционах. Бонусы начисляются сотрудникам ежемесячно и установлены внутренними распорядительными документами организации.
Облагаются ли данные бонусы НДФЛ, страховыми взносами?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Доход сотрудников в натуральном виде в виде бонусов (права на услуги аттракционов) подлежит обложению НДФЛ и страховыми взносами.

Обоснование вывода:
Как следует из вопроса, бонусы начисляются сотрудникам ежемесячно и установлены внутренними распорядительными документами организации, то есть являются составной частью системы оплаты труда, которая выплачивается в натуральной форме.

НДФЛ

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Для целей гл. 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (п. 1 ст. 41 НК РФ).
На основании п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся:
- оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг;
- полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.
Соответственно, при перечислении организацией-работодателем бонусов на депозитную карту у сотрудников образуется доход в натуральной форме в виде оплаты права на получение услуг в организации, начислившей эти бонусы. По мнению Минфина, налоговая база по НДФЛ при этом определяется как стоимость услуг, право на получение которых появляется у владельца карты (п. 1 ст. 211 НК РФ). Значит, для определения размера дохода, подлежащего налогообложению, должен использоваться денежный эквивалент бонусов, то есть стоимость услуг проката, которыми можно воспользоваться за эти бонусы (смотрите, например, письмо Минфина России от 18.11.2016 N 03-04-06/67922).
В общем случае налоговым агентом исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога, в том числе и в отношении дохода, полученного в натуральной форме (пп. 1, 2 ст. 226 НК РФ). При этом налоговый агент в соответствии с п. 4 ст. 226 НК РФ может удержать у налогоплательщика начисленную сумму налога за счет любых доходов, выплачиваемых им налогоплательщику в денежной форме.
В данной ситуации доход в натуральной форме возникает у сотрудников организации. Следовательно, организация имеет возможность удержать НДФЛ, исчисленный с дохода, полученного в виде бонусов (права на услуги), из заработной платы сотрудников. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплачиваемого в денежной форме дохода (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Страховые взносы

Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ для организаций объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Страховые взносы начисляются на выплаты работникам как в денежной, так и в натуральной форме. Так, в силу п. 7 ст. 421 НК РФ при осуществлении выплат и иных вознаграждений в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества база для исчисления страховых взносов определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата физическим лицом стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг.
Перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, установлен ст. 422 НК РФ и является исчерпывающим.
В отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний применяются аналогичные положения (ст. 20.1, п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (далее - Закон N 125-ФЗ)).
Анализ правоприменительной практики показывает, что в настоящее время общий официальный подход контролирующих органов сводится к необходимости обложения страховыми взносами любых выплат, осуществляемых работникам, кроме поименованных в ст. 422 НК РФ (смотрите, например, письма ФНС России от 02.06.2020 N БС-4-11/9100, Минфина России от 13.05.2019 N 03-07-11/34059, от 14.01.2019 N 03-04-06/1153, от 17.05.2018 N 03-04-06/33350).
Кроме того, в арбитражной практике на протяжении многих лет существует позиция, основанная на анализе норм ТК РФ, в соответствии с которыми объектом обложения страховыми взносами являются не любые выплаты в рамках трудовых отношений, а обладающие признаками заработной платы. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Соответственно, не являются объектом обложения страховыми взносами выплаты социального характера, основанные на коллективном договоре, так как они не зависят от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы (смотрите, например, постановления Четвертого ААС от 06.08.2020 N 04АП-1659/20 по делу N А19-29229/2019, от 04.06.2020 N 04АП-2270/20 по делу N А19-29685/2019, Семнадцатого ААС от 06.02.2020 N 17АП-19499/19).
Учитывая сказанное, полагаем, что в анализируемой ситуации доход в виде начисленных бонусов подлежит обложению страховыми взносами на общих основаниях.
В настоящее время мы не располагаем разъяснениями уполномоченных органов и примерами судебной практики по данной конкретной ситуации. И данный вывод является нашим экспертным мнением. Поэтому напоминаем о праве налогоплательщика обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за соответствующими письменными разъяснениями (подп. 1, 2 п. 1 ст. 21 НК РФ). При возникновении спора наличие персональных письменных разъяснений финансового ведомства или налоговых органов исключает вину лица в совершении налогового правонарушения на основании подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Налоговая база по НДФЛ при получении дохода в натуральной форме;
- Энциклопедия решений. Исчисление и уплата НДФЛ налоговыми агентами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Ответ прошел контроль качества

13 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.