Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Для проведения праздничных мероприятий организация приобрела комплекты костюмов. Студенты изъявили желание приобрести костюмы на память. 1. Возникает ли у организации новый вид деятельности при продаже костюмов? 2. Обязана ли организация установить наценку при продаже данных костюмов?

Для проведения праздничных мероприятий организация приобрела комплекты костюмов. Студенты изъявили желание приобрести костюмы на память. 1. Возникает ли у организации новый вид деятельности при продаже костюмов? 2. Обязана ли организация установить наценку при продаже данных костюмов?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
1. Поскольку закупка и передача костюмов носит разовый характер, новый вид деятельности у организации не возникает.
2. Устанавливать наценку при продаже данных костюмов организация может, но не обязана.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ сведения о кодах ОКВЭД, указанные в ЕГРЮЛ, должны соответствовать фактически осуществляемой деятельности.
Как указано в определении ВС РФ от 06.03.2018 N 308-КГ17-14457 по делу N А53-18839/2016, направленность действий на систематическое получение прибыли состоит в активных действиях - вовлечении соответствующих ресурсов (оборудования, рабочей силы, технологии, сырья, материалов, энергии, информационных ресурсов и т.д.), нацеленности произведенных затрат на получение положительного финансового результата.
У организации нет намерения совершать данную деятельность на систематической основе, активных действий по реализации данных костюмов организация не совершает (студенты сами изъявили желание приобрести костюмы на память).
В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора, его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, за исключением случаев, когда применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами (ст. 424 ГК РФ).
Из этого следует, что у организации нет обязанности установить наценку и получить положительный финансовый результат, соответственно, новый вид деятельности не возникает.
Тем не менее продажа костюмов признается реализацией в соответствии с п. 1 ст. 39 НК РФ и подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии со п. 1 ст. 249 НК РФ. Стоимость костюмов в данном случае относится на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. В случае реализации костюмов без наценки налогооблагаемой базы по данной операции не возникает.
Если же организация примет решение реализовывать данные костюмы с наценкой, напоминаем о том, что согласно п. 1.1 ст. 284 НК РФ к налоговой базе, определяемой организациями, осуществляющими образовательную деятельность (за исключением налоговой базы, налоговые ставки по которой установлены пп. 3 и 4 ст. 284 НК РФ), может применяться налоговая ставка в размере 0% с учетом особенностей, установленных ст. 284.1 НК РФ. Если организация соответствует требованиям п. 3 ст. 284.1 НК РФ, то она может воспользоваться правом на применение нулевой ставки. Отметим, такое решение принимается организацией добровольно.
Что касается НДС, если организация осуществляет операции, освобождаемые от НДС на основании подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ (не подлежит налогообложению НДС оказание на территории РФ услуг в сфере образования некоммерческими образовательными организациями (далее - НОО) по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, смотрите также письма Минфина России от 06.03.2015 N 03-07-07/12127, от 01.11.2012 N 03-07-07/112, от 21.06.2012 N 03-07-07/59, ФНС России от 25.08.2015 N ГД-3-3/3230@, от 05.09.2013 N ЕД-4-3/16105@ и др.), но является налогоплательщиком НДС, реализация костюмов будет облагаться НДС.
Однако если организация имеет освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, например, в связи с применением упрощенной системы налогообложения или в связи с размером выручки (Энциклопедия решений. Освобождение от обязанностей налогоплательщика НДС, Энциклопедия решений. Упрощенная система налогообложения), данная операция также не будет облагаться НДС.
Также напоминаем, что в соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ), включенная в реестр ККТ, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением ряда случаев. Расчетами для целей применения ККТ являются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. Таким образом, реализация костюмов студентам должна сопровождаться выдачей кассового чека.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Тысяча и один ОКВЭД: до и после пандемии... (подготовлено экспертами компании ГАРАНТ, сентябрь 2020 г.);
- Вопрос: Автономная некоммерческая организация дополнительного образования, применяющая общую систему налогообложения, имеет лицензию на образовательную деятельность. Каковы налоговые льготы по НДС и налогу на прибыль и их основания (интересуют общие случаи)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, январь 2016 г.)
- Энциклопедия решений. ККТ при расчетах между юридическими лицами (ИП) и физическими лицами.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Андреева Людмила

Ответ прошел контроль качества

14 мая 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.