Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение В обособленном подразделении, не выделенном на отдельный баланс, в арендуемом помещении проведены неотделимые улучшения. Налог на имущество рассчитан. В какую инспекцию сдавать декларацию: в основную или в которой состоит на учете обособленное подразделение? В какую инспекцию уплатить налог? Какой ОКТМО указать в декларации?

В обособленном подразделении, не выделенном на отдельный баланс, в арендуемом помещении проведены неотделимые улучшения. Налог на имущество рассчитан.
В какую инспекцию сдавать декларацию: в основную или в которой состоит на учете обособленное подразделение? В какую инспекцию уплатить налог? Какой ОКТМО указать в декларации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемом случае декларация по налогу на имущество организаций должна быть представлена по месту учета самой организации (по голове). При этом в декларации указывается код ОКТМО того муниципального образования, в котором расположено арендованное имущество (код ОКТМО, по которому подлежит уплате исчисленная к уплате сумма налога). Уплата налога производится по месту нахождения арендованного объекта недвижимости с неотделимыми капитальными вложениями по коду ОКТМО того муниципального образования, где данный арендованный объект находится.

Обоснование вывода:
Произведенные неотделимые капитальные вложения (далее - НКВ) в арендованный объект недвижимости (стоимость улучшений арендованного имущества) учитываются арендатором в составе основных средств до их выбытия в рамках договора аренды и облагаются налогом на имущество организаций. Сморите письма ФНС России от 15.08.2019 N АС-4-21/16183@, Минфина России от 24.09.2020 N 03-05-05-01/83771, от 29.12.2018 N 03-05-05-01/96274, от 27.12.2012 N 03-05-05-01/80, от 03.11.2010 N 03-05-05-01/48, от 01.11.2010 N 03-05-05-01/46 и др., решение ВАС РФ от 27.01.2012 N 16291/11.
Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах в том числе по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества.
Порядок уплаты налога на имущество организаций регламентирован п. 3 ст. 383 НК РФ, где определено, что в отношении имущества, находящегося на балансе российской организации, налог на имущество и авансовые платежи по нему подлежат уплате в бюджет по местонахождению указанной организации с учетом особенностей, предусмотренных ст. 384, 385 и 385.2 НК РФ.
Согласно ст. 384 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из обособленных подразделений. Статья 385 НК РФ, в свою очередь, устанавливает, что организация, учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, находящиеся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по местонахождению каждого из указанных объектов недвижимого имущества*(1).
Обязанность по представлению в налоговые органы декларации по налогу на имущество организаций по истечении каждого налогового периода установлена п. 1 ст. 386 НК РФ. В соответствии с данной статьей декларация по налогу на имущество представляется:
- по месту нахождения объектов недвижимого имущества;
- по месту нахождения имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, если иное не предусмотрено п. 1 ст. 386 НК РФ.
Однако для объектов налогообложения в виде НКВ порядок уплаты налога на имущества положениями НК РФ не регламентирован. Равно как и не предусмотрена постановка на учет организации-арендатора по месту нахождения арендованного недвижимого имущества. Получается, что общие (приведенные выше) правила, установленные для исчисления, уплаты и декларирования в отношении объектов недвижимого имущества, расположенного вне местонахождения организации, не могут применяться при налогообложении НКВ в арендованное имущество, расположенное вне местонахождения организации. На сегодняшний день на законодательном уровне данный пробел не устранен.
В связи с этим и с учетом того, что налог на имущество является региональным налогом и должен зачисляться в соответствующий бюджет (ст. 14 НК РФ, ст. 372 НК РФ), в 2019 году ФНС России были подготовлены разъяснения по вопросам определения порядка уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в отношении НКВ, произведенных налогоплательщиком в арендованный им объект недвижимости (письмо ФНС России от 15.08.2019 N АС-4-21/16183@, далее - Рекомендации). Причем эти разъяснения были согласованы с Минфином России. В конце 2020 года ФНС подтвердила актуальность данных разъяснений и на сегодняшний день (письмо ФНС России от 27.10.2020 N БС-4-21/17545@).
Суть позиции ФНС заключается в том, что в отношении НКВ уплата налога и представление декларации должны осуществляться (пп. 2-3 Рекомендаций):
- по месту учета (нахождения) организации - арендатора или
- по месту нахождения его обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс (в случае, если капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества учитываются на балансе в качестве основных средств данного обособленного подразделения).
Если же организацией произведены НКВ в арендованный объект недвижимого имущества, расположенного вне места нахождения организации - арендатора или по местонахождения ее обособленного подразделения, не имеющего отдельного баланса:
- уплата налога производится по месту нахождения арендованного объекта недвижимости с НКВ по коду ОКТМО муниципального образования, в котором расположен арендованный объект с НКВ (письмо ФНС России от 04.10.2019 N БС-4-21/20332);
- декларация представляется по месту учета организации - арендатора, при этом по строке с кодом 010 в каждом блоке строк с кодами 010-040 указываются код по ОКТМО, по которому подлежит уплате сумма налога, указанная в строке 030 данного блока (письмо ФНС России от 16.09.2019 N БС-4-21/18550@).
Аналогичные разъяснения приведены в упомянутом выше письме ФНС России от 27.10.2020 N БС-4-21/17545@.
Таким образом, в рассматриваемом случае декларация по налогу на имущество организаций должна быть представлена по месту учета самой организации (по голове). При этом в декларации указывается код ОКТМО того муниципального образования, в котором расположено арендованное имущество (код ОКТМО, по которому подлежит уплате исчисленная к уплате сумма налога). Уплата налога производится по месту нахождения арендованного объекта недвижимости с НКВ по коду ОКТМО того муниципального образования, где данный арендованный объект находится.
В письме ФНС России от 02.12.2020 N БС-4-21/19839@ дополнительно разъяснено, что при уплате налога в полях платежных поручений указываются реквизиты банковского счета, открытого соответствующему территориальному органу УФК в подразделениях Банка России на балансовом счете N 40101, на территории которого находится арендованный объект недвижимости с неотделимыми капитальными вложениями, а именно:
- наименование УФК по субъекту Российской Федерации;
- наименование и местонахождение банка, в котором УФК по субъекту Российской Федерации открыт счет;
- БИК банка, в котором УФК по субъекту Российской Федерации открыт счет.
В поле платежного поручения "Получатель" указывается наименование налогового органа - администратора платежа.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина

Ответ прошел контроль качества

29 марта 2021 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

-------------------------------------------------------------------------
*(1) В ст. 385.2 НК РФ речь идет об особенностях исчисления и уплаты налога в отношении имущества, входящего в состав Единой системы газоснабжения, соответственно, к рассматриваемой ситуации эта норма отношения не имеет.