Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение У организации несколько магазинов. Один из магазинов переведен на уплату ЕНВД. Магазин закрыт, заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в налоговую инспекцию вовремя не было представлено. Каковы последствия несвоевременного снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД?

У организации несколько магазинов. Один из магазинов переведен на уплату ЕНВД. Магазин закрыт, заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в налоговую инспекцию вовремя не было представлено.
Каковы последствия несвоевременного снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В сложившейся ситуации датой снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД будет считаться последний день месяца, в котором будет представлено заявление о снятии с учета. При этом у организации возникает обязанность по уплате ЕНВД до даты снятия с учета.

Обоснование вывода:
Согласно абзацу 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган (по месту учета в качестве плательщика ЕНВД) в течение 5 дней со дня перехода на иной режим налогообложения.
В заявлении о снятии с учета в налоговом органе указывается дата прекращения осуществляемого ранее вида предпринимательской деятельности. Эта дата будет являться датой снятия с учета плательщика ЕНВД (письма ФНС России от 29.12.2012 N ЕД-4-3/22651@, Минфина России от 27.12.2012 N 03-02-07/2-183, от 14.03.2018 N 03-11-06/2/15668).
Согласно абзацу 5 п. 3 ст. 346.28 НК РФ при нарушении срока представления налогоплательщиком единого налога заявления о снятии его с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, снятие с учета этого налогоплательщика и направление ему уведомления о снятии его с учета в качестве налогоплательщика единого налога осуществляются не ранее последнего дня месяца, в котором представлено указанное заявление. Датой снятия с учета в данном случае является последний день месяца, в котором представлено заявление о снятии с учета (письмо Минфина России от 04.07.2013 N 03-11-11/25779).
Таким образом, если организация не представила заявление о снятии ее с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, датой снятия с учета в данном случае будет являться последний день месяца, в котором будет представлено заявление о снятии с учета. То есть налоговый орган снимет организацию с учета как плательщика ЕНВД только в последний день месяца, направив уведомление.
Представители контролирующих ведомств разъясняют, что до подачи в налоговый орган заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД организации или ИП обязаны исчислять и уплачивать единый налог на вмененный доход в установленном порядке независимо от того, ведут они деятельность фактически или нет (смотрите письма Минфина России от 29.04.2015 N 03-11-11/24875, от 30.01.2015 N 03-11-11/3564, от 24.10.2014 N 03-11-09/53916, от 15.04.2014 N 03-11-09/17087, от 27.03.2012 N 03-11-09/18, от 16.07.2010 N 03-11-09/61).
Согласно п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.2013 N 157 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации" неосуществление в течение определенного налогового периода предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (приостановление деятельности), не является основанием для освобождения плательщика ЕНВД от обязанностей представлять налоговую декларацию и уплачивать этот налог. Таким образом, факт временного приостановления налогоплательщиком ЕНВД предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не освобождает его от выполнения возложенных на него обязанностей по уплате ЕНВД.
Полагаем, что данная позиция применима и в отношении случаев, при которых деятельность прекращена и не было представлено заявление о снятии с учета (смотрите постановление Десятого ААС от 12.08.2019 N 10АП-12870/19).
Заметим, что существует мнение ФНС России, согласно которому пользование имуществом, необходимым для ведения деятельности, облагаемой единым налогом, прекращено, то физические показатели для исчисления ЕНВД отсутствуют. В таком случае сумма ЕНВД к уплате за соответствующий налоговый период составит 0 рублей (смотрите информацию ФНС России от 19.09.2016).
Однако в определении Верховного Суда РФ от 21.01.2019 N 301-КГ18-20966 суды признали, что в случае несвоевременного снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД налог следует рассчитывать до последнего месяца, в котором подано заявление, а не до даты расторжения договоров аренды.
Таким образом, учитывая мнение специалистов финансового ведомства и судебную практику, в сложившейся ситуации у организации возникает обязанность по уплате ЕНВД до последнего дня месяца, в котором будет подано заявление о снятии с учета в связи с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Полагаем, что в данной ситуации также возможны санкции за несвоевременную уплату ЕНВД (в случае возникновения недоимки) и за несвоевременную подачу декларации по ЕНВД (в случае, если после прекращения деятельности и до даты снятия учета декларация не представлялась). Смотрите дополнительно Энциклопедию решений. Пеня за несвоевременную уплату налога; Энциклопедию решений. Расчет штрафа по ст. 119 НК РФ за несвоевременное представление первичной налоговой декларации в случае представления уточненной декларации; Энциклопедию решений. Ответственность за непредставление налоговой декларации (расчета по страховым взносам) (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет при прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД;
- Энциклопедия решений. Добровольный порядок прекращения применения ЕНВД;
- Энциклопедия решений. Прекращение (в том числе временное приостановление) деятельности, в отношении которой применялся режим ЕНВД;
- Вопрос: В арендованном помещении велась розничная торговля, облагаемая ЕНВД (площадь торгового зала). 30.09.2013 договор аренды расторгнут. После расторжения договора организация снялась с учета как плательщик ЕНВД через 2 месяца (в ноябре подано заявление, в уведомлении указана дата снятия с учета - 30 ноября). За IV квартал сдана нулевая декларация с проставлением в том числе за октябрь и ноябрь прочерка в строках, в которых указывается физический показатель, поскольку физического показателя (площадь торгового зала в кв. м) в эти месяцы, пока организация не была снята с учета, не было (основание - акт возврата помещения арендодателю). Правильно ли это? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, май 2014 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

3 ноября 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.