Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация-заказчик находится на общей системе налогообложения. Организация заключила договор на проведение тренинга с сотрудниками офиса на тему "Внутренние бизнес-коммуникации". Тренинг проводит ИП, имеющий все необходимые на это разрешения. Тренинг проводится в интересах деятельности организации и учитывает специальность работников. Продолжительность тренинга два дня по 8 часов. Организация имеет договор со списком сотрудников, акт выполненных работ, сертификаты выдаются каждому сотруднику. Можно ли отнести данные расходы на расходы предприятия? Или это расходы за счет чистой прибыли?

Организация-заказчик находится на общей системе налогообложения. Организация заключила договор на проведение тренинга с сотрудниками офиса на тему "Внутренние бизнес-коммуникации". Тренинг проводит ИП, имеющий все необходимые на это разрешения. Тренинг проводится в интересах деятельности организации и учитывает специальность работников. Продолжительность тренинга два дня по 8 часов. Организация имеет договор со списком сотрудников, акт выполненных работ, сертификаты выдаются каждому сотруднику. Можно ли отнести данные расходы на расходы предприятия? Или это расходы за счет чистой прибыли?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Организация в рассматриваемой ситуации вправе признать расходы на проведение тренинга при расчете налогооблагаемой прибыли.

Обоснование позиции:
Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях определения налоговых обязательств по налогу на прибыль организаций (далее - Налог) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ), которыми признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).
Прямых норм, позволяющих налогоплательщикам учитывать при формировании налогооблагаемой прибыли затраты на тренинги для сотрудников, главой 25 НК РФ не предусмотрено.
Поскольку в данном случае тренинги проводит ИП, а не образовательная организация, данные затраты не могут учитываться на основании пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ в качестве расходов на обучение работников налогоплательщика (смотрите п. 3 ст. 264 НК РФ).
Вместе с тем в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, могут учитываться расходы по договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), заключенным с индивидуальными предпринимателями, не состоящими в штате организации. Поскольку законом не предусмотрено иного, считаем, что на основании данной нормы могут признаваться и отвечающие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ расходы на проведение тренингов работников налогоплательщика.
Заметим также, что в постановлении Девятого ААС от 02.02.2011 N 09АП-32031/2010 отмечается, что для признания расходов на консультационные семинары и тренинги, на участие в конференциях и на организацию тренингов налоговое законодательство не устанавливает специальных критериев, кроме тех, что указаны в ст. 252 НК РФ. При соблюдении требований ст. 252 НК РФ об экономической обоснованности и документальной подтвержденности данные расходы могут быть учтены налогоплательщиком на основании пп.пп. 14, 15 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на информационные и консультационные услуги либо на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ как другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
Напоминаем, что в случае, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ).
Учитывая, что тренинг в данном случае проводится в интересах деятельности организации, а не с целью удовлетворения личных интересов работников, а также не направлен на организацию развлечения, отдыха или лечения (смотрите п.п. 29, 43 ст. 270 НК РФ), мы не видим в ст. 270 НК РФ прямого запрета на признание затрат на его проведение в налоговом учете.
Не видим мы и обстоятельств, указывающих на несоответствие указанных затрат требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ. Поясним.
Из определений КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П и N 366-О-П, постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 следует, что основным критерием признания затрат обоснованными (экономически оправданными) является их осуществление для деятельности, направленной на получение дохода. Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате. Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.
В данном случае тренинг работников имеет производственную направленность, что прослеживается, в частности, из его названия и, соответственно, затраты на его проведение следует признать связанными с осуществлением деятельности налогоплательщика, направленной на получение дохода, а потому и обоснованными (дополнительно смотрите постановление Девятого ААС от 10.10.2013 N 09АП-30657/13).
Что касается документального подтверждения анализируемых затрат, то конкретного перечня документов, необходимых для их признания в налоговом учете, главой 25 НК РФ не предусмотрено. Так, в письме Минфина России от 19.03.2019 N 03-03-06/1/17927 разъясняется, что НК РФ не устанавливает конкретный перечень документов, которые подтверждают произведенные расходы, тем самым не ограничивая налогоплательщика в вопросе подтверждения правомерности учета соответствующих расходов. Полагаем, что имеющегося у организации перечня документов (включая акт как первичный учетный документ, подтверждающий факт оказания услуг, являющийся основанием для ведения налогового учета ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 1 ст. 252, ст. 313 НК РФ) достаточно. Кроме того, обоснованность и связь затрат на проведение тренинга с деятельностью организации может подтверждаться любыми внутренними документами, подтверждающими производственную необходимость данного мероприятия, а также программой тренинга.
Таким образом, полагаем, что организация в рассматриваемой ситуации вправе признать расходы на проведение тренинга при расчете налогооблагаемой прибыли.
Официальных разъяснений по данному вопросу нами не обнаружено.

Рекомендуем также ознакомиться с материалом:
- Обучение сотрудников: налоговые последствия и налоговый учет (Р. Зеленкова, журнал "Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке", N 8, август 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

25 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.