Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение АО получает от ООО дивиденды и выплачивает их своим акционерам - физическим лицам. Нужно ли АО уплачивать налог на прибыль с дивидендов, полученных от ООО? Будут ли учитываться указанные дивиденды при расчете налоговых обязательств акционеров?

АО получает от ООО дивиденды и выплачивает их своим акционерам - физическим лицам.
Нужно ли АО уплачивать налог на прибыль с дивидендов, полученных от ООО? Будут ли учитываться указанные дивиденды при расчете налоговых обязательств акционеров?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Налог на прибыль с дивидендов, выплачиваемых ООО, должно рассчитать, удержать и уплатить в бюджет ООО как налоговый агент. В таком случае АО не должно повторно уплачивать налог на прибыль с полученных от ООО дивидендов.
Порядок расчета налоговых обязательств физических лиц - акционеров организации, являющихся налоговыми резидентами РФ, с доходов в виде дивидендов предусматривает их уменьшение на дивиденды, полученные самой организацией-эмитентом.

Обоснование вывода:

Получение дивидендов

Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды), за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров (участников) организации, подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в качестве внереализационных доходов на дату их фактического получения налогоплательщиком (за предусмотренными ст. 251 НК РФ исключениями) (п. 1 ст. 250, пп. 2 п. 4 ст. 271, п. 1 ст. 274 НК РФ).
При этом ст. 275 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях. В частности, из норм данной статьи следует, что налог на прибыль с доходов, выплачиваемых российской организации ООО, должен исчисляться, удерживаться и уплачиваться в бюджет ООО как налоговым агентом.
Соответственно, в таком случае получатель дивидендов не должен повторно уплачивать налог на прибыль с указанных сумм дохода. С технической точки зрения это реализовано следующим образом: в налоговой декларации сумма дивидендов включается в состав внереализационных доходов, но потом уменьшает величину прибыли налогоплательщика (п.п. 5.2, 5.3, 6.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного приказом ФНС России от 23.09.2019 N ММВ-7-3/475@).

Выплата дивидендов физическим лицам

Дивиденды, полученные от российской организации, признаются объектом налогообложения НДФЛ (пп. 1 п. 1 ст. 208, ст. 209, пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).
Исчисление, удержание и уплата НДФЛ с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией физическим лицам, осуществляется источником выплаты как налоговым агентом (ст.ст. 214, 226, 226.1 НК РФ).
Пунктами 2, 3 ст. 210 НК РФ установлено, что налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 1 ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, установленных ст. 275 НК РФ, без применения налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст. 218-221 НК РФ.
На основании п. 5 ст. 275 НК РФ сумма НДФЛ, подлежащего удержанию из доходов физических лиц - получателей дивидендов, являющихся налоговыми резидентами РФ, исчисляется налоговым агентом по следующей формуле: Н = К х С х (Д1 - Д2), где:
- Н - сумма налога, подлежащего удержанию;
- К - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению российской организацией;
- С - налоговая ставка в процентах;
- Д1 - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению российской организацией в пользу всех получателей;
- Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, облагаемых по ставке 0%) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.
Как видим, приведенный механизм расчета налоговых обязательств физических лиц - акционеров организации, являющихся налоговыми резидентами РФ, с доходов в виде дивидендов предусматривает их уменьшение на дивиденды, полученные самой организацией-эмитентом.
Что касается НДФЛ с доходов акционеров, не являющихся налоговыми резидентами РФ, то налоговая база в отношении полученных ими доходов в виде дивидендов определяется как сумма выплачиваемых дивидендов и к ней применяются налоговые ставки, установленные п. 3 ст. 224 НК РФ (если иные налоговые ставки не предусмотрены международным договором РФ, регулирующим вопросы налогообложения) (п. 6 ст. 275 НК РФ). При этом не имеет значения, получало ли АО дивиденды или нет.
Более подробно с вопросами налогообложения доходов физических лиц в виде дивидендов можно ознакомиться в Энциклопедии решений. НДФЛ с доходов от долевого участия в организации (дивидендов).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

5 марта 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.