Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Работники организации беспокоятся из-за возможной перспективы самостоятельно уплачивать в бюджет НДФЛ с 2020 года. Предусмотрена ли действующим законодательством такая обязанность?

Работники организации беспокоятся из-за возможной перспективы самостоятельно уплачивать в бюджет НДФЛ с 2020 года.
Предусмотрена ли действующим законодательством такая обязанность?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Применение единого налогового платежа при получении налогоплательщиком (физическим лицом) заработной платы и подобных доходов не предусмотрено действующим законодательством. В этом случае НДФЛ должен по-прежнему удерживаться и перечисляться в бюджет налоговым агентом (работодателем).

Обоснование вывода:
Единый налоговый платеж (ЕНП) - это способ исполнения налоговых обязательств для физических лиц, использование которого позволяет:
- максимально упростить процедуру уплаты налогов;
- сократить время, затрачиваемое на оформление платежных документов;
- минимизировать возможные ошибки, связанные с перечислением средств (неверное указание реквизитов, КБК, ошибки в суммах и т.п.).
Внести такой платеж с 01.01.2029 можно в счет уплаты:
- налога на имущество физических лиц;
- транспортного налога;
- земельного налога.
С 1 января 2020 года обязанность по уплате НДФЛ также в некоторых случаях может исполняться посредством ЕНП (пп. "а" п. 10 ст. 1, ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 29.09.2019 N 325-ФЗ). Соответствующие дополнения внесены в п. 1 ст. 45.1 НК РФ.
Речь идет об исполнении обязанности по уплате НДФЛ в соответствии с п. 6 ст. 228 НК РФ, то есть налога, который не смог удержать налоговый агент и уплачиваемого на основании полученного от налогового органа налогового уведомления.
Как известно, в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 228 НК РФ самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ, в частности, физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ.
Таким образом, с помощью ЕНП можно уплатить четыре разных налога одним платежом. Причем сделать это можно авансом, не дожидаясь уведомления из налогового органа (письмо Минфина России от 01.07.2019 N 03-02-08/47982).
То есть, по сути, здесь применяется принцип электронного кошелька - на специальном счете аккумулируются денежные средства, предназначенные для уплаты имущественных налогов (и частично НДФЛ). Хотя понятие "кошелек" в НК РФ и не упоминается, ФНС России пользуется именно таким термином.
Отметим, что ЕНП перечисляется налогоплательщиком на специальный счет Федерального казначейства исключительно добровольно. У налогоплательщика сохраняется право уплачивать налоги по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации, указанные в налоговом уведомлении, в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах (письмо ФНС России от 20.01.2020 N БС-3-11/284@).
Как видно из вышеизложенного, посредством ЕНП может уплачиваться в бюджет только тот НДФЛ, который не был удержан налоговым агентом. Понятно, что НДФЛ с заработной платы и других доходов, выплачиваемых организацией (налоговым агентом) своему работнику, должен быть удержан и перечислен в бюджет налоговым агентом.
Соответственно, применение ЕНП при получении заработной платы и подобных доходов не предусмотрено действующим законодательством. В этом случае НДФЛ должен по-прежнему удерживаться и перечисляться в бюджет налоговым агентом.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Единый налоговый платеж;
- Энциклопедия решений. Самостоятельное исчисление и уплата НДФЛ физическими лицами, не являющимися ИП.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Ответ прошел контроль качества

10 февраля 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.