Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Предприятие - застройщик жилого дома повышенной комфортности. Строительство осуществлялось силами подрядчиков за счет средств дольщиков и собственных средств учредителя. Дом ввели в эксплуатацию, и теперь происходит продажа путем заключения договоров купли-продажи. С 1 января 2018 года организация находится на освобождении по НДС по ст. 145 НК РФ. Занимается только реализацией собственного недвижимого имущества. В июле 2018 года на расчетный счет предприятия поступили денежные средства от жильцов в сумме 3 250 000 руб. за парковочные места, договора по ним с жильцами были заключены в сентябре 2018 года. Счета-фактуры не выписывались, не выдавались жильцам. Парковочные места располагаются в подземном паркинге под многоквартирным домом и являются частью жилого комплекса. Право собственности на парковочные места, оплаченные в июле, перешло к покупателям в сентябре 2018 года. Предприятие признает в бухгалтерском учете выручку в общем порядке. При строительстве дома и парковок все подрядные работы были поставлены на учет вместе с НДС, потому что парковки, которые были оформлены в рамках договора долевого участия, НДС не облагались, квартиры тоже. Каковы действия предприятия по начислению, перечислению НДС? Если надо перечислять НДС, то в какой сумме, как рассчитать? Можно ли воспользоваться счетами-фактурами от подрядчиков, которые строили эти паркинги, для вычетов по НДС? Какой теперь порядок сдачи и оформления декларации по НДС? Какие данные надо отражать по проданным квартирам в разделе 7 декларации по НДС?

Предприятие - застройщик жилого дома повышенной комфортности. Строительство осуществлялось силами подрядчиков за счет средств дольщиков и собственных средств учредителя. Дом ввели в эксплуатацию, и теперь происходит продажа путем заключения договоров купли-продажи. С 1 января 2018 года организация находится на освобождении по НДС по ст. 145 НК РФ. Занимается только реализацией собственного недвижимого имущества. В июле 2018 года на расчетный счет предприятия поступили денежные средства от жильцов в сумме 3 250 000 руб. за парковочные места, договора по ним с жильцами были заключены в сентябре 2018 года. Счета-фактуры не выписывались, не выдавались жильцам. Парковочные места располагаются в подземном паркинге под многоквартирным домом и являются частью жилого комплекса. Право собственности на парковочные места, оплаченные в июле, перешло к покупателям в сентябре 2018 года. Предприятие признает в бухгалтерском учете выручку в общем порядке. При строительстве дома и парковок все подрядные работы были поставлены на учет вместе с НДС, потому что парковки, которые были оформлены в рамках договора долевого участия, НДС не облагались, квартиры тоже.
Каковы действия предприятия по начислению, перечислению НДС? Если надо перечислять НДС, то в какой сумме, как рассчитать? Можно ли воспользоваться счетами-фактурами от подрядчиков, которые строили эти паркинги, для вычетов по НДС? Какой теперь порядок сдачи и оформления декларации по НДС? Какие данные надо отражать по проданным квартирам в разделе 7 декларации по НДС?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: