Новости и аналитика Правовые консультации Налоги и налогообложение Организация (лизингодатель) в апреле 2012 года приобрела в собственность и перевела в лизинг по договору лизинга объект недвижимости. Предмет лизинга по условиям договора лизинга учитывался на балансе лизингодателя. Объект недвижимости был отнесен к 10 амортизационной группе. Для целей налогового учета был установлен срок полезного использования - 363 месяца. При начислении амортизации в налоговом учете применялся коэффициент 3. В декабре 2015 года договор лизинга был расторгнут, предмет лизинга - объект недвижимости был возвращен лизингодателю. В этом же месяце объект недвижимости был законсервирован. Таким образом, с января 2016 года амортизация по нему не начислялась ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. В июле 2017 года объект недвижимости (который являлся предметом договора лизинга) был продан по цене ниже остаточной, т.е. с убытком. Как правильно отразить в налоговом учете реализацию с убытком данного объекта недвижимости? Как правильно определить срок, в течение которого будет учитываться убыток? Как определить оставшийся срок полезного использования?

Организация (лизингодатель) в апреле 2012 года приобрела в собственность и перевела в лизинг по договору лизинга объект недвижимости. Предмет лизинга по условиям договора лизинга учитывался на балансе лизингодателя. Объект недвижимости был отнесен к 10 амортизационной группе. Для целей налогового учета был установлен срок полезного использования - 363 месяца. При начислении амортизации в налоговом учете применялся коэффициент 3.
В декабре 2015 года договор лизинга был расторгнут, предмет лизинга - объект недвижимости был возвращен лизингодателю. В этом же месяце объект недвижимости был законсервирован. Таким образом, с января 2016 года амортизация по нему не начислялась ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете.
В июле 2017 года объект недвижимости (который являлся предметом договора лизинга) был продан по цене ниже остаточной, т.е. с убытком.
Как правильно отразить в налоговом учете реализацию с убытком данного объекта недвижимости? Как правильно определить срок, в течение которого будет учитываться убыток? Как определить оставшийся срок полезного использования?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: