Новости и аналитика Правовые консультации Госзакупки У организации есть договор, заключенный в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ. Контрагент просит изменить стоимость услуг в договоре, так как цена меняется не по его вине, а в связи с изменением ставки налога (НДС). В положении о закупке вопрос об изменении цены договора никак не урегулирован. Требуется ли заключение дополнительного соглашения об изменении цены выносить на конкурс?

У организации есть договор, заключенный в рамках Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ.
Контрагент просит изменить стоимость услуг в договоре, так как цена меняется не по его вине, а в связи с изменением ставки налога (НДС). В положении о закупке вопрос об изменении цены договора никак не урегулирован.
Требуется ли заключение дополнительного соглашения об изменении цены выносить на конкурс?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В данной ситуации заказчик не обязан изменять условие договора о цене в связи с изменением размера ставки НДС и выносить на конкурс заключение дополнительного соглашения об изменении цены договора.

Обоснование позиции:
Прежде всего обращаем внимание, что ни Гражданский кодекс РФ, ни основывающийся на его положениях Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ, ч. 1 ст. 2 этого Закона) не определяют порядок формирования цены договора в зависимости от режима налогообложения, применяемого контрагентом, и не предписывают указывать в договоре, что стоимость товаров, работ или услуг налогом на добавленную стоимость (НДС) не облагается или, напротив, определена с учетом этого налога. Положениями п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ лишь определено, что в документации о закупке указываются сведения, определенные положением о закупке, в том числе порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей).
При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 2 НК РФ, п.п. 1, 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, а гражданские правоотношения, в свою очередь, не регулируются налоговым законодательством. Соответственно, уплата тех или иных налогов, в том числе НДС, определяется налоговым законодательством, тогда как в рамках отношений между сторонами договора следует руководствоваться законодательством гражданским.
Действительно, в соответствии с изменениями, внесенными в НК РФ Федеральным законом от 03.08.2018 N 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", с 1 января 2019 года размер ставки НДС повышается с 18 до 20%.
В связи с этим отметим, что для целей применения налогового законодательства судебная практика рассматривает НДС как составную часть стоимости товаров (работ, услуг), уплачиваемую покупателями в составе цены договора, независимо от того, как вопрос решен в самом договоре (смотрите, например, определение Конституционного Суда РФ от 21.12.2011 N 1856-О-О, постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 N 5451/09).
Для целей гражданского законодательства, что, в частности, следует из ст. 424 ГК РФ, под ценой договора понимается согласованная сторонами сумма, уплачиваемая за исполнение по договору, независимо от того, из каких составляющих, включая налоговые, эта сумма складывается. Указание в тексте договора, что его цена "включает НДС" или установлена "без учета НДС", по существу отражает порядок определения этой цены (п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ), но само по себе не влияет ни на размер этой цены, ни, тем более, на обязанность контрагента уплачивать НДС или его освобождение от данной обязанности (косвенно сказанное подтверждает позиция, высказанная в ответе на вопрос 3 письма Минэкономразвития России от 29.12.2011 N Д28-77).
Таким образом, для целей отношений, регулируемых Законом N 223-ФЗ, имеет значение именно цена, согласованная сторонами в ходе осуществления закупки и указанная в договоре, вне зависимости от того, включает она НДС или нет.
В рассматриваемом случае в договор включено условие о том, что стоимость услуг включает НДС по установленной ставке. Подавая заявку на участие в закупке и подписывая договор на указанных условиях, участник выразил свое согласие исполнить договор на условиях формирования цены с учетом НДС. Ни Законом N 223-ФЗ, ни иными законами не предусмотрена обязанность заказчика корректировать цену договора в связи с увеличением налоговых ставок. Поэтому в рассматриваемой ситуации исполнитель не вправе требовать увеличения цены договора в связи с увеличением размера ставки НДС, а заказчик не обязан заключать с ним дополнительное соглашение об изменении цены договора или выносить данный вопрос на новый конкурс. При этом даже если условия договора в части включения в него информации об изменении налоговой ставки не будут изменены, с 01.01.2019 услуги должны оплачиваться с учетом новой ставки НДС*(1).
Отметим также, что Закон N 223-ФЗ не содержит прямого запрета на изменение цены договора в ходе его исполнения, поэтому если такое изменение соответствует интересам заказчика, стороны не лишены возможности заключить соглашение о внесении соответствующих изменений в договор. Однако в таком случае необходимо учитывать правовую позицию Президиума ВС РФ, изложенную в п. 16 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 16 мая 2018 г.), в соответствии с которой изменение договора, заключенного по правилам Закон N 223-ФЗ, которое повлияет на его условия по сравнению с условиями документации о закупке, имевшими существенное значение для формирования заявок, определения победителя, определения цены договора, не допускается. В рамках данной консультации мы не можем оценить риски признания изменения цены договора неправомерным, так как окончательное решение по данному вопросу может принять только суд с учетом конкретных обстоятельств дела.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

30 октября 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) По данному вопросу смотрите: Вопрос: Каким образом указывать ставку НДС в договорах, заключаемых до 01.01.2019, в случае принятия закона о повышении ставки НДС с 01.01.2019 до 20% (сейчас ставка налога составляет 18%)? В настоящее время заключаются договоры, предусматривающие многоэтапное выполнение работ. То есть часть работ (или часть поставок, услуг) будет выполняться в 2018 году, часть в 2019 году (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июль 2018 г.).