Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право В 2011 году был заключен договор поставки между организацией "М" и организацией "Л". Срок действия данного договора - по 31.12.2012. В договоре есть пункт о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, за исключением обязанностей произвести денежные расчеты. В декабре 2012 года организация "М" осуществляет в адрес организации "Л" поставку товара в многооборотной таре, которая в установленный срок (35 дней) подлежит возврату в адрес организации "М". В установленный срок многооборотная тара организацией "Л" не возвращена. Возврат тары произведен только в августе 2014 года, то есть после окончания срока действия договора поставки. Согласно договору поставки в случае просрочки возврата многооборотных средств подлежит уплате штрафная неустойка в размере 100% стоимости такой тары. В настоящее время организация "М" обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании штрафа. Право собственности на многооборотную тару по условиям договора покупателю не передавалось. Подлежит ли уплате штраф, предусмотренный договором, если действие договора прекратилось в связи с его истечением?

В 2011 году был заключен договор поставки между организацией "М" и организацией "Л". Срок действия данного договора - по 31.12.2012.
В договоре есть пункт о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, за исключением обязанностей произвести денежные расчеты.
В декабре 2012 года организация "М" осуществляет в адрес организации "Л" поставку товара в многооборотной таре, которая в установленный срок (35 дней) подлежит возврату в адрес организации "М".
В установленный срок многооборотная тара организацией "Л" не возвращена. Возврат тары произведен только в августе 2014 года, то есть после окончания срока действия договора поставки.
Согласно договору поставки в случае просрочки возврата многооборотных средств подлежит уплате штрафная неустойка в размере 100% стоимости такой тары. В настоящее время организация "М" обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании штрафа. Право собственности на многооборотную тару по условиям договора покупателю не передавалось.
Подлежит ли уплате штраф, предусмотренный договором, если действие договора прекратилось в связи с его истечением?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: