Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Согласно абзацу 2 ст. 361 ГК РФ договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем. Означает ли данное определение, что поручительство обеспечивает не только обязательства, возникающие из основного договора между кредитором и должником, но и требование кредитора по будущим обязательствам, которые могут предусматривать дополнительные обязанности для поручителя, в частности, требование кредитора о возврате полученного (требование о возмещении в деньгах стоимости полученного) по основному обязательству (договору) при его недействительности или возврате неосновательного обогащения при признании основного договора незаключенным?

Согласно абзацу 2 ст. 361 ГК РФ договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникнет в будущем.
Означает ли данное определение, что поручительство обеспечивает не только обязательства, возникающие из основного договора между кредитором и должником, но и требование кредитора по будущим обязательствам, которые могут предусматривать дополнительные обязанности для поручителя, в частности, требование кредитора о возврате полученного (требование о возмещении в деньгах стоимости полученного) по основному обязательству (договору) при его недействительности или возврате неосновательного обогащения при признании основного договора незаключенным?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: