Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Организация ежегодно проходит обязательную аудиторскую проверку. По итогам 2012 года была выбрана аудиторская компания, которая требует включения в договор следующего условия об оплате услуг: "... в срок не позднее трех рабочих дней с даты предоставления Исполнителем Проекта письменной информации (отчета) аудитора по результатам аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности Заказчика за 2012 год". На взгляд заказчика, окончательную оплату правильнее осуществить по окончании обсуждения проекта отчета аудитора. Правомерно ли со стороны аудиторской компании требовать окончательного расчета в предложенном ею варианте?

Организация ежегодно проходит обязательную аудиторскую проверку. По итогам 2012 года была выбрана аудиторская компания, которая требует включения в договор следующего условия об оплате услуг: "... в срок не позднее трех рабочих дней с даты предоставления Исполнителем Проекта письменной информации (отчета) аудитора по результатам аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности Заказчика за 2012 год". На взгляд заказчика, окончательную оплату правильнее осуществить по окончании обсуждения проекта отчета аудитора.
Правомерно ли со стороны аудиторской компании требовать окончательного расчета в предложенном ею варианте?

В рассматриваемой ситуации аудиторская организация вправе настаивать на предложенной ей формулировке условия договора.
Поясним подробнее.
Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст. 422 ГК РФ). А договор признается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст. 432 ГК РФ).
К договору об оказании аудиторских услуг применяются правила главы 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг" (п. 2 ст. 779 ГК РФ). Статьей 781 ГК РФ предусмотрено, что порядок и сроки оплаты услуг определяются договором. Аналогичное правило содержится в ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Этой же нормой установлено, что порядок выплаты и размер денежного вознаграждения аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам за проведение аудита и оказание сопутствующих ему услуг не могут быть поставлены в зависимость от выполнения каких бы то ни было требований аудируемых лиц о содержании выводов, которые могут быть сделаны в результате аудита.
Таким образом, законом запрещено ставить порядок и размер оплаты услуг исполнителя аудиторских услуг в зависимость от итогов переговоров сторон по итогам оказания услуг (то есть проведения аудита). Предлагаемое Вашей организацией условие договора не соответствует этому требованию. Кроме того, срок исполнения обязанности по оплате оказанных услуг может определяться сторонами любым не противоречащим закону способом. Согласно ст. 190 ГК РФ срок исполнения обязательства определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК РФ). Очевидно, что определение срока оплаты указанием на такой момент, как "окончание обсуждения проекта отчета аудитора", не соответствует приведенным правилам, поскольку названное событие не является неизбежным и зависит от волеизъявления заинтересованных лиц. Поэтому сформулированное таким образом условие о сроке оплаты услуг не может считаться согласованным.
Поскольку условие о сроке оплаты не является существенным для договора возмездного оказания услуг, отсутствие этого условия не означает незаключенности договора. В этом случае услуги подлежат оплате в срок, определяемый по правилам п. 2 ст. 314 ГК РФ. При этом обязанность по оплате оказанных услуг (если договором не предусмотрена предварительная или поэтапная оплата услуг) возникает у заказчика после их фактического оказания при условии, что услуги оказаны надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно (ст. 783, п. 1 ст. 711 ГК РФ). Если же условие о сроке оплаты является существенным в силу заявления одной из сторон (п. 1 ст. 432 ГК РФ), то до его согласования договор не может считаться заключенным.
В силу п. 1 ст. 421 ГК РФ понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Обязанность аудиторской организации заключать договоры на указанных в вопросе условиях законом не предусмотрена. Поэтому, если в рассматриваемой ситуации аудиторская организация не согласна изменить предлагаемое ей в проекте договора условие о сроке оплаты, Ваша организация может либо заключить договор на предложенных ей условиях, либо отказаться от заключения договора с этим контрагентом. 
 
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ложечникова Елена 
 
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей 
 
9 ноября 2012 г. 
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.