Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Стороны заключили два договора, денежные обязательства по которым являются встречными. По первому договору от 1 августа 2012 года срок исполнения обязательств - не позднее 21 августа 2012 года (это последний день срока исполнения). По второму договору от 2 августа 2012 года срок исполнения - не позднее 31 августа 2012 года (это последний день срока исполнения). Одна из сторон намеревается прекратить денежные обязательства по договорам зачетом взаимных требований (ст. 410 ГК РФ), направив другой стороне уведомление. Согласно п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 обязательства считаются прекращенными зачетом с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее. В какой конкретно день в данном случае обязательства сторон будут считаться прекращенными зачетом, если к исполнению своих обязательств стороны вправе приступить с момента заключения договоров (вступления их в силу)?

Стороны заключили два договора, денежные обязательства по которым являются встречными. По первому договору от 1 августа 2012 года срок исполнения обязательств - не позднее 21 августа 2012 года (это последний день срока исполнения). По второму договору от 2 августа 2012 года срок исполнения - не позднее 31 августа 2012 года (это последний день срока исполнения). Одна из сторон намеревается прекратить денежные обязательства по договорам зачетом взаимных требований (ст. 410 ГК РФ), направив другой стороне уведомление. Согласно п. 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 N 65 обязательства считаются прекращенными зачетом с момента наступления срока исполнения того обязательства, срок исполнения которого наступил позднее.
В какой конкретно день в данном случае обязательства сторон будут считаться прекращенными зачетом, если к исполнению своих обязательств стороны вправе приступить с момента заключения договоров (вступления их в силу)?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: