Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Между организациями был заключен договор аренды нежилого помещения сроком менее одного года. В договоре содержалось условие о его автоматическом продлении на срок один год по окончании срока договора при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления договора. После истечения первоначального срока договора отношения по аренде продолжились, но договор аренды не был зарегистрирован. При обращении в суд с требованием о взыскании задолженности по арендной плате и договорной неустойке возник вопрос о правовой квалификации договора. Можно ли считать в данном случае, что между сторонами возник договор аренды на неопределенный срок, или необходимо применить нормы о неосновательном обогащении?

Между организациями был заключен договор аренды нежилого помещения сроком менее одного года. В договоре содержалось условие о его автоматическом продлении на срок один год по окончании срока договора при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления договора. После истечения первоначального срока договора отношения по аренде продолжились, но договор аренды не был зарегистрирован. При обращении в суд с требованием о взыскании задолженности по арендной плате и договорной неустойке возник вопрос о правовой квалификации договора.
Можно ли считать в данном случае, что между сторонами возник договор аренды на неопределенный срок, или необходимо применить нормы о неосновательном обогащении?

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ: