Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Общество заключило с ресурсоснабжающей организацией Договор-1 о поставке коммунальных услуг (горячая вода). Через два года после заключения Договора-1 ресурсоснабжающая организация направила обществу письмо о том, что со следующего месяца (01.03.2021) оплату за потребленные коммунальные услуги нужно производить другой компании (дочерней компании), в связи с чем будет направлен новый договор. Договор-1 со старой ресурсоснабжающей организацией не расторгнут. Счета на оплату за потребленные коммунальные услуги с 01.03.2021 поступают от новой ресурсоснабжающей компании, которые общество оплачивает. В июне 2022 года (спустя больше года) новая ресурсоснабжающая компания передала Договор-2 (двусторонний договор без указания даты), к которому общество через два месяца направило протокол разногласий. Договор-2 обществом не подписан. В ответ на представленный протокол разногласий новая ресурсоснабжающая компания сослалась на п. 1 ст. 445 ГК РФ с пояснением, что в течение 30 дней отказ не поступил, в связи с чем договор обществом принят без изменений. 1. Является ли в данном случае Договор-2 заключенным, учитывая, что общество его не подписало, а направило новой ресурсоснабжающей компании подписанный протокол разногласий, кроме того, Договор-2 без даты и сопроводительного письма был представлен обществу спустя более одного года после начала оплат в новую ресурсоснабжающую компанию? 2. Обязана ли новая ресурсоснабжающая компания рассмотреть протокол разногласий общества? 3. Является ли в данном случае Договор-2 обязательным договором в соответствии с п. 1 ст. 445 ГК РФ?

Общество заключило с ресурсоснабжающей организацией Договор-1 о поставке коммунальных услуг (горячая вода). Через два года после заключения Договора-1 ресурсоснабжающая организация направила обществу письмо о том, что со следующего месяца (01.03.2021) оплату за потребленные коммунальные услуги нужно производить другой компании (дочерней компании), в связи с чем будет направлен новый договор. Договор-1 со старой ресурсоснабжающей организацией не расторгнут. Счета на оплату за потребленные коммунальные услуги с 01.03.2021 поступают от новой ресурсоснабжающей компании, которые общество оплачивает. В июне 2022 года (спустя больше года) новая ресурсоснабжающая компания передала Договор-2 (двусторонний договор без указания даты), к которому общество через два месяца направило протокол разногласий. Договор-2 обществом не подписан. В ответ на представленный протокол разногласий новая ресурсоснабжающая компания сослалась на п. 1 ст. 445 ГК РФ с пояснением, что в течение 30 дней отказ не поступил, в связи с чем договор обществом принят без изменений.
1. Является ли в данном случае Договор-2 заключенным, учитывая, что общество его не подписало, а направило новой ресурсоснабжающей компании подписанный протокол разногласий, кроме того, Договор-2 без даты и сопроводительного письма был представлен обществу спустя более одного года после начала оплат в новую ресурсоснабжающую компанию?
2. Обязана ли новая ресурсоснабжающая компания рассмотреть протокол разногласий общества?
3. Является ли в данном случае Договор-2 обязательным договором в соответствии с п. 1 ст. 445 ГК РФ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Договор-2 заключенным в данном случае не является. Организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязана рассмотреть направленный в ее адрес протокол разногласий. Заключение договора горячего водоснабжения является для сторон обязательным, при этом он должен соответствовать условиям типового договора горячего водоснабжения.

Обоснование вывода:
I. Согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон о водоснабжении) абонент - это физическое либо юридическое лицо, заключившее или обязанное заключить договор горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения.
В силу ч. 3 ст. 13 Закона о водоснабжении договор водоснабжения является публичным договором. Согласно пп. 1, 3 ст. 426 ГК РФ публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.). Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается (за исключением отдельных случаев перевозки пассажира воздушным транспортом).
Таким образом, и для организации, осуществляющей горячее водоснабжение, и для организации, осуществляющей потребление горячей воды, заключение договора горячего водоснабжения является обязательным.
II. В соответствии с пп. 1, 2 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.
В силу п. 1 ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты. Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта.
Согласно п. 2 ст. 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.
Если сторона, для которой в соответствии с ГК РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
В то же время специализированное законодательство о водоснабжении устанавливает иной порядок заключения договора водоснабжения. В соответствии с ч. 8 ст. 7 Закона о водоснабжении абонент в течение 30 дней с момента поступления ему предложения о заключении договора (договоров) обязан заключить указанный договор (договоры) с гарантирующей организацией либо представить гарантирующей организации письменный отказ от заключения такого договора (договоров). В случае, если по истечении этого срока абонент не подписал указанный договор (договоры) или не представил письменный отказ от заключения договора (договоров), договор (договоры) считается заключенным.
В силу пп. 14, 15 Правил горячего водоснабжения (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 642) абонент в течение 30 дней со дня получения проекта договора горячего водоснабжения подписывает оба экземпляра проекта договора и направляет один экземпляр подписанного договора горячего водоснабжения организации, осуществляющей горячее водоснабжение, с приложением документов, подтверждающих полномочия уполномоченного лица, действующего от имени абонента, подписавшего договор горячего водоснабжения, либо представляет указанной организации письменный мотивированный отказ от заключения договора горячего водоснабжения.
Мотивированный отказ направляется любым способом, позволяющим подтвердить получение соответствующих документов организацией, осуществляющей горячее водоснабжение (ее представителем). В случае представления абонентом отказа от заключения договора горячего водоснабжения организация, осуществляющая горячее водоснабжение, в течение пяти рабочих дней рассматривает отказ абонента, принимает меры к урегулированию разногласий, и передает абоненту для подписания новый проект договора горячего водоснабжения в двух экземплярах.
Абонент в течение пяти дней со дня получения подписывает оба экземпляра проекта договора горячего водоснабжения и направляет один экземпляр подписанного договора горячего водоснабжения организации, осуществляющей горячее водоснабжение, с приложением документов, подтверждающих полномочия уполномоченного лица, действующего от имени абонента, подписавшего договор горячего водоснабжения, любым способом, позволяющим подтвердить его получение организацией, осуществляющей горячее водоснабжение (ее представителем).
Таким образом, организация, осуществляющая горячее водоснабжение, обязана рассмотреть направленный в ее адрес протокол разногласий (мотивированный отказ). Говорить об автоматическом заключении договора в течение 30 дней с момента поступления оферты можно лишь в том случае, когда со стороны абонента не выражено никакой реакции на поступившую оферту. Установить момент получения оферты в отсутствие каких-либо документальных свидетельств можно с помощью свидетельских показаний (косвенно о возможности установления даты на основании свидетельских показаний свидетельствует и судебная практика, смотрите постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 15 апреля 2011 г. N 03АП-5094/10).
III. При этом, однако, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч. 8 ст. 13 Закона о водоснабжении, п. 4 Правил горячего водоснабжения договоры горячего водоснабжения заключаются в соответствии с типовым договором горячего водоснабжения, утвержденным Правительством Российской Федерации. При этом типовой договор горячего водоснабжения, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. N 643, не предполагает возможности свободного определения сторонами его условий (за исключением указания наименований сторон, дат и некоторых технических показателей).
В случае возникновения между сторонами разногласий относительно содержания договора каждая из них вправе обратиться в суд о понуждении другой стороны к заключению договора на тех или иных условиях. Однако условия, противоречащие типовому договору, не могут быть приняты (смотрите постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 24 апреля 2017 г. N 10АП-3793/17).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

30 декабря 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.