Новости и аналитика Правовые консультации Гражданское право Требования, предъявляемые к реквизитам договора, установлены ГОСТ Р 7.0.97-2016. К обязательным реквизитам договора относятся: номер, место и дата его составления, информация о сторонах договора, общее содержание документа, печать и подписи сторон. Только при их наличии документ признается действительным. Организация направляет в ЭДО договор контрагенту, содержащий дату составления, но контрагент отказывается подписывать договор с реквизитом "Дата составления", ссылаясь на то, что дата составления не будет совпадать с датой подписания договора, ведь по условиям договора: договор вступает в действие с даты подписания договора обеими сторонами, а договор со стороны контрагента не будет подписан в день составления договора. Иными словами, контрагент просит направить договор в ЭДО без указания даты составления. Правомерен ли отказ контрагента?

Требования, предъявляемые к реквизитам договора, установлены ГОСТ Р 7.0.97-2016. К обязательным реквизитам договора относятся: номер, место и дата его составления, информация о сторонах договора, общее содержание документа, печать и подписи сторон. Только при их наличии документ признается действительным. Организация направляет в ЭДО договор контрагенту, содержащий дату составления, но контрагент отказывается подписывать договор с реквизитом "Дата составления", ссылаясь на то, что дата составления не будет совпадать с датой подписания договора, ведь по условиям договора: договор вступает в действие с даты подписания договора обеими сторонами, а договор со стороны контрагента не будет подписан в день составления договора. Иными словами, контрагент просит направить договор в ЭДО без указания даты составления.
Правомерен ли отказ контрагента?

Под договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК РФ). Такое соглашение является сделкой (ст. 153, п. 1 ст. 154 ГК РФ). Для большинства договоров законодательством предусмотрена обязательная письменная форма. Так, например, письменная форма договора должна быть соблюдена, если хотя бы одна из сторон является юридическим лицом. Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами (в том числе электронного), а также путем обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными в соответствии с правилами абзаца второго п. 1 ст. 160 ГК РФ.
Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной (пп. 1, 2 ст. 432 ГК РФ).
Таким образом, для заключения договора в письменной (в том числе электронной) форме стороны должны, во-первых, достичь соглашения по всем существенным условиям договора, а во-вторых, подписать (собственноручно либо с помощью аналога собственноручной подписи) документ (документы), выражающий содержание договора. Последствием несоблюдения указанных условий по общему правилу будет незаключенность договора*(1).
Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка (которой, как указано выше, является и договор) недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). Как видим, основанием для недействительности договора может быть его несоответствие закону. Государственные стандарты законами не являются, поэтому несоответствие им договора не влечет недействительности последнего.
Действительно, на практике стороны при заключении договора указывают в нем (в "шапке" договора) место и дату его заключения. Такое указание не вытекает из требований закона*(2) и представляет собой сложившийся в деловой практике обычай (ст. 5 ГК РФ). Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1 ст. 425 ГК РФ). Если договор не подлежит государственной регистрации и для его заключения не требуется передачи имущества, он признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ст. 433 ГК РФ). Учитывая это обстоятельство, указанная в договоре дата не имеет решающего значения в целях определения момента заключения договора. Последний в любом случае считается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Применительно к описанной ситуации таким моментом должен считаться момент, когда лицо, первым подписавшее договор, узнало о его подписании второй стороной. Само по себе несовпадение указанной даты (даты заключения договора) с датой, указанной в самом договоре, не свидетельствует о каком-либо нарушении. Последняя дата в таком случае может рассматриваться исключительно как дата формирования проекта договора (еще не подписанного сторонами документа, в котором зафиксированы все необходимые условия и реквизиты). Очевидно, что дата составления (изготовления, формирования) такого документа может не совпадать с датой заключения договора, а во многих случаях и не совпадает с ней (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 20 апреля 2021 г. N Ф05-7489/21 по делу N А40-285845/2019)*(3).
В заключение напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 421 ГК РФ стороны свободны в заключении договора, а понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. В связи с этим если контрагент отказывается подписывать договор в связи с тем, что указанная в нем дата не будет совпадать с датой заключения, обязать его заключить договор, вероятнее всего, не удастся. На наш взгляд, в такой ситуации организация вправе направить для подписания контрагенту скорректированный проект договора, исключив из него соответствующую дату. Если используемая сторонами система ЭДО позволяет достоверно установить дату получения организацией информации о подписании договора второй стороной, разногласий относительно даты заключения договора в этом случае возникнуть не должно.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Александров Алексей

Ответ прошел контроль качества

31 октября 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 

-------------------------------------------------------------------------
*(1) Возможно, в связи с этим будет полезен материал: Энциклопедия решений. Отличие между незаключенностью и недействительностью гражданско-правового договора.
*(2) ГК РФ не предусматривает общего правила, согласно которому в договоре должна быть указана дата его заключения. Подобные требования предусмотрены лишь для определенных видов сделок (смотрите, например, п. 1 ст. 186 ГК РФ, согласно которому доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна). Следовательно, даже отсутствие в договоре даты его заключения не влечет его недействительности (смотрите, например, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 2002 г. N 3198/01) и может явиться лишь причиной спора о моменте заключения договора.
*(3) Смотрите также материалы:
- Вопрос: Организация работает по Федеральному закону от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". После направления заявки на продукцию поставщику он присылает договор, подписанный с его стороны с присвоенной датой и номером на договоре, любые корректировки в договор вносить отказывается (даже по дате). После подписания договора поставщиком договор проходит ряд согласований у заказчика. В итоге указанная поставщиком дата составления и подписания поставщиком договора не совпадает с датой подписания договора заказчиком. Какую дату в таком случае считать датой заключения контракта? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2016 г.)
- Вопрос: Контрагент требует оформить дополнительное соглашение к договору без указания даты его составления. Правомерно ли данное требование? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, октябрь 2015 г.)